HEALTH

「救人醫師變病人」反遭健保扣錢? 真相竟是健保署白挨罵了
「救人醫師變病人」反遭健保扣錢?  真相竟是健保署白挨罵了

▲(照/翻攝自醫勞盟臉書)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

真的嗎?當救人的醫師變成病人,卻因為自己請假時間跟病人診治有所重疊而被健保核刪倒扣費用?醫勞盟轉貼台北市立聯合醫院陽明院區泌尿科醫師沈恆立在個人臉書的發文引發外界關注,挨罵的健保署今(2)日喊冤,強調醫院並未送該項資料給健保署,核刪根本不是事實,沒有發生的事,外界不能看到黑影就開槍。

沈恆立是在臉書寫道去年某日「我從周五早上九點看診數十人,下午開兩台刀。到晚上八點,終於發高燒,在手術室倒下,被診斷是盲腸炎,被扶到床上不停發抖。當天夜裡,我自己也被開刀,割掉盲腸」,但令他不滿的是「結果健保署說:我自己接受手術,跟病人的住院有所重疊,所以這些住院全部都要核刪倒扣。這就是為這個國家鞠躬盡瘁的下場」。

該臉書發文後來也經醫勞盟轉貼,引發關注,多數網友都認為「誇張,這怎能被核刪!」怒轟不合理,健保署頓時成為眾矢之的,但一夜過後,健保署正式出面澄清,讓該事件似乎變成單方面的誤解。

健保署專委董玉芸強調,健保行之有年,要求醫院針對醫師出國、住院期間仍用醫師名義申報費用的現象,自行內部清查勾稽,經瞭解,這次事件就是院方單就申請費用上的時間重疊,要求醫師內部說明而已,資料根本沒送出、沒到健保署手上,壓根就沒有費用核刪的事實發生。

董玉芸說,若按照沈醫師自己的說法,其「抱病診治」是正確的,健保不會刪核其費用。而轉貼該文的醫勞盟理事長儲寧瑋則說,轉貼只是呈現事實,醫勞盟沒有查證能力,但如果健保署有說明,醫勞盟也會一併轉貼。

健保台北業務組統計,106年10月到去年12月,的確發現有不少醫師在請假出國期間仍申報費用,最後核刪達414萬元,其中多是代診醫師忘了切換申報系統所致。

照片來源:翻攝自醫勞盟臉書

更多匯流新聞網報導:

台南首見家族群聚登革熱 男子發燒、雙腳無力「二次採檢」才確診

政府「催生」這政策最有感 鬆綁1年多10萬家庭樂領育兒津貼

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】