HEALTH

540雙拔河鞋種下希望 全台小小拔河選手拚為台灣爭光
540雙拔河鞋種下希望 全台小小拔河選手拚為台灣爭光

▲長庚舉辦國內少見的拔河訓練營。(照/長庚醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一雙小小的拔河鞋,能為偏鄉學校的孩子們帶來奪冠希望!長庚紀念醫院今年今年再度舉辦全國少見的拔河訓練營,來自全台15隊國小拔河隊、17隊國中拔河隊一共540位學生參加為期十天的訓練營,不但食宿免費,每位選手還獲贈一雙拔河鞋,主辦單位強調,就是為了讓孩子們可以無後顧之憂參與訓練。

長庚運動醫學照護團隊主席、桃園長庚醫院院長楊政達表示,延續去年活動,今年院方再投入約600萬經費舉辦拔河訓練營及贊助偏鄉學校拔河隊,目的就是希望持續向下紮根,培育更多基層拔河選手,同時透過訓練營集中訓練,使拔河隊間能夠相互成長、支持,凝聚拔河隊間情誼。

台灣女子拔河國家代表隊的台灣師大景美女中拔河聯隊,過去屢在國內外賽事獲得佳績,今年也投入共同規劃拔河訓練營課程,傳授拔河專業。而今年拔河訓練營更有全台唯一的外島拔河隊金湖國小,遠從金門而來。

另一方面,由於拔河屬於高爆發力、高強度的運動,若沒有正確防護觀念容易受傷,訓練營今年也特別針對拔河隊教練,提供運動防護課程與貼紮教學,讓運動員受傷的第一時間,教練便能透過基礎貼紮保護運動員,降低運動傷害。

長庚運動醫學照護團隊、運動防護師王正音說,選手在拔河訓練時,過去常見拉傷、扭傷後,貼上貼布、感覺不痛後就持續緊密練習,忽略第一時間傷口未獲適當良好照顧及休息,可能會造成更大傷害的風險,甚至影響運動員生涯。

訓練營就教導基層運動員急性運動傷害PRICE原則,王正音強調,運動員及教練未來在面對訓練或比賽受傷時,藉由完整的處理傷害方式,搭配適當休息,將有效降低運動員更大的傷害。

訓練營中就連專業的營養師也化身教師,全因為拔河運動員在比賽之前,選手們經常為了要達成體重目標,必須在短時間內增加或減少體重,一旦使用方法不當,對於正在成長的運動員可能造成不好的影響,因此,營養師也耳提面命小選手們如何利用平時的飲食攝取控制體重,以及有效的健康減重觀念。

照片來源:長庚醫院提供

更多匯流新聞網報導:

不吃難睡、吃多又怕上癮? 藥師教你6方法用對安眠藥

【匯流民調】第六波仿國民黨初選最新民調 電視政見發表會後韓國瑜、郭台銘支持度小幅拉近 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】