HEALTH

照心臟掃描竟然可知道有無失智症! 助揪出這幾類型患者
照心臟掃描竟然可知道有無失智症!  助揪出這幾類型患者

▲失智症能否正確鑑別診斷,攸關治療及照護方向。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

照心臟掃描竟然可知道有無失智症!台北市立聯醫忠孝院區核子醫學科主任林明賢表示,這已經是核子醫學專業應用在失智鑑別診斷的重要方向,歐洲、日本都利用碘-123 MIBG心/縱膈腔的比值,來鑑別失智患者是否為路易斯體失智及巴金森症失智,以利提供後續不同的治療以及照護。

全台失智症患者有多少?據估計,目前已有約26萬人,而台灣臨床失智症學會更估算,每年至少增加1萬人以上,如何正確鑑別診斷失智類型是照護的最重要一步。

林明賢說,失智症患者當中,約有6成為阿茲海默症,2至3成是血管性失智症(VaD),另約1成是較少見的路易斯體失智(DLB)及巴金森症失智(PDD),不同類型病人不但臨床症狀不同,所需的治療及照護方向也可能相差極大,讓鑑別診斷更形重要。

林明賢指出,MIBG是與正腎上腺素(NA)相似,分布在神經末梢的地方,而心臟衰竭、路易斯體失智及巴金森症失智者在心臟的神經末梢上MIBG吸收減少,因此,歐洲、日本文獻利用碘-123 MIBG心/縱膈腔的比值,藉由看清神經阻斷的地方,可鑑別失智患者是否為路易斯體失智及巴金森症失智,有別於阿茲海默症及血管性失智。

不過,目前在台灣,碘-123 MIBG須向衛福部專案申請,目前均得向日本採購。林明賢說,單1支即要價約2萬5千元,還不包括影像設備及人力成本,因此難以要求民眾自費接受檢查,所幸,國內核研所研發自製碘-123 MIBG已積極進行中,希望這1、2年即可完成國內自製,降低成本。

林明賢指出,值得一提的是,如果患者有惡性高血壓而疑似腎上腺嗜鉻細胞瘤時,碘-123 MIBG可同時檢查心/縱膈腔的比值及腎上腺,一魚雙吃,該項技術亦在日本被廣泛使用;他也倡議,國內該為失智症更名,改稱認知症,回歸認知障礙的本質,以避免失智兩字所可能替病人、家屬帶來的莫名心理壓力。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

骨折神經受損手腕難抓握 電影「金鋼狼爪」助男子圓演奏夢

【匯流民調】第四波最新匯流民調 仿國民黨初選加總計分後 韓國瑜、郭台銘打平手 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】