HEALTH

台北市首推LINE機器人 142個失智症問題即問即答
台北市首推LINE機器人  142個失智症問題即問即答

▲台北市政府LINE群組設立「保智小先鋒」機器人,提供失智症專業解答。(照/翻攝自台北市政府LINE群組)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內人口高齡化,失智症患者也逐年增加,台北市衛生局今(10)日就宣布在台北市政府LINE群組「Q&A小幫手」專區設立「保智小先鋒」機器人,民眾只要加入LINE群組,就可以即問即答,像是把失智症的專業顧問隨身攜帶。

台北市中正區健康服務中心是與台北市衛生局、資訊局及台北市立聯合醫院合作,首創於台北市政府LINE群組設立「保智小先鋒」機器人。

台北市中正區健康服務中心主任張惠美表示,「保智小先鋒」機器人共整理出142個失智症常見的問題,包括失智症的症狀、診斷、藥物與非藥物治療、照護資源、日常衝突、法律議題及喘息服務等,並運用簡單易懂的圖卡,將龐雜的失智症資訊進行分類,方便使用者快速找到想要的答案。

張惠美說,衛福部研究指出,台灣65歲以上人口失智症盛行率約為8%,推估至去年底,罹患失智症人口已逾27萬人,而失智症不僅會出現記憶衰退、走失、忘記關爐火等現象,也可能出現幻想、攻擊行為、情緒改變等精神行為症狀,嚴重影響失智者本人及其照顧者的生活品質。

由於失智症從極輕度、輕度到中度、重度,不同的病因以及不同病程,面臨的照護問題皆不同。張惠美強調,「保智小先鋒」就像個隨叫隨到的失智症行動顧問,讓民眾以及照顧者能方便、快速地減輕疑惑,並提供專業建議,讓更多民眾正確認識失智症,並幫助照顧者瞭解照顧方法與資源。

「保智小先鋒」QA機器人操作步驟,先加入台北市政府LINE群組:
(1) 用LINE程式掃描台北市政府LINE群組QR code,按「加入」
(2) 用LINE程式蒐尋台北市政府LINE群組後按「加入」

照片來源:翻攝自台北市政府LINE群組

«相關新聞»

台北智慧城市再進化!信義商圈無料Wi-Fi、USB免費充電 消費資訊一次搞定

賴德仁:年輕型失智者家庭有獨特服務需求 中央應規劃補助辦法

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】