HEALTH

健保砍藥價它大喊「不敷成本」 百憂解4月退出台灣市場
  • 字級
健保砍藥價它大喊「不敷成本」 百憂解4月退出台灣市場

▲不敷成本,「百憂解」決定全面退出台灣市場。(照/食藥署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

喊出不敷成本,憂鬱症病人常用的「百憂解」決定要全面退出台灣市場了。裕利藥廠日前已經發發函各大醫療院所,表示「百憂解錠20毫克」將從4月1日起停止供貨,並把背後原因指向健保頻砍藥價。

裕利藥廠是在3月13日發函給國內各大醫療院所,表示由於健保署每年調降藥價,加上近年原物料及運輸成本上漲,且配合政府政策生產線全面符合PICS GMP要求等,為確保藥品品質,精算後已不敷成本。

聲明中強調,日前接獲百憂解原廠藥廠台灣禮來公司通知,該公司無法繼續供應台灣市場百憂解用藥,將自4月1日起停止供貨,但為了確保醫院與患者用藥權益,29日前收到訂單將足量供應。

藥師公會全聯會發言人張文靜表示,百憂解是臨床常用的治療憂鬱症藥物,普遍用在第一線,歷史悠久、副作用較少,使用率頗高,而近年的健保藥價則從每錠2.08元調降至1.96元。

張文靜說,台灣目前有藥廠亦生產同成分的學名藥,只不過是膠囊劑型,提醒有在規律用藥的患者,可回診請醫師調整處方;藥師公會也呼籲醫護人員、藥事人員等,在給藥時可以多給予衛教,避免患者因為換藥的心理因素而影響用藥成效。

照片來源:食藥署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】