HEALTH

新生兒爸媽當心!4個月大嬰「腹凸凸」 竟是肝臟惡性腫瘤
新生兒爸媽當心!4個月大嬰「腹凸凸」  竟是肝臟惡性腫瘤

▲新生兒爸媽不可不知,肝臟原發惡性腫瘤「肝母細胞癌」好發於3歲以下嬰幼兒。(示意圖非新聞當事人/新竹馬偕醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家長在幫孩子洗澡、換衣服時,可多仔細留意小孩腹部!一名4個月大嬰兒,就不明原因腹部腫脹,家長焦急帶著連看了多間診所也不見好轉,轉院接受超音波、電腦斷層檢查、血清胎兒蛋白指數與肝臟腫瘤切片之後,這才確定得到原發性肝臟惡性腫瘤「肝母細胞癌」。

新竹馬偕醫院小兒腫瘤科醫師黃鼎煥表示,「肝母細胞癌」是兒童常見的肝臟惡性腫瘤,是一種胚胎性腫瘤,多好發在0至3歲幼童身上。臨床上發現,包括早產兒、過度增生症候群病童,以及帶有家族性結直腸瘜肉綜合症基因變異者的發生率較高,但直接的誘發致病因子尚不明確。

根據兒童癌症基金會統計,肝母細胞癌的發生率在兒童癌症中約占1.8%,大部份發生於3歲以下嬰幼兒,男孩略多於女孩。由於小小孩語言能力尚未成熟,加上發病症狀不明顯,許多新生兒爸媽易忽略,常難以及早診斷。

新竹馬偕醫院小兒腫瘤科醫師黃鼎煥提醒,肝母細胞癌初期沒有明顯症狀,等到腫瘤大到一定程度後,出現腹脹、腹部腫塊,或是食欲減低等,且若腫瘤壓迫到膽管系統還會有黃疸現象,過去許多病童都是在接受超音波檢查時才無意中被發現的。

治療肝母細胞癌最好方式為手術切除搭配化療搭配。新竹馬偕醫院小兒外科醫師黃富煥說,如果腫瘤位置靠近血管壁,經開刀切除後需再依情況搭配4至8次化療,以確定癌細胞完全撲滅;一般肝臟切除手術可容許失去約3分之2容積,但在兒童肝臟手術中,往往希望能保留越多越好,且由於小兒肝臟再生能力強,部分孩童4至6個月就能恢復原來肝臟體積8成,一年左右幾乎能恢復原來大小。

照片來源:新竹馬偕醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】