HEALTH

搶救意外事故 救護車上的「無名英雄」先得撐過逾千小時訓練
搶救意外事故  救護車上的「無名英雄」先得撐過逾千小時訓練

▲意外事故現場,救命往往得要靠在救護車上的救護技術員。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

人命就在呼吸之間!一旦發生意外事故,在現場沒有其他醫護人員的狀況下,救命關鍵往往得靠在救護車上的救護技術員,為提升花東地區到院前的緊急救護能量,花蓮慈濟醫院與花蓮縣消防局首次合作「高級救護技術員訓練」,第1梯次預計將要培訓20名警消人員,接受1280小時的高級救護技術員訓練。

象徵緊急救護技術員最高層級的「EMT-P」(高級救護技術員),訓練內容包含:解剖生理學、藥理學、心電圖判讀、高級心臟救命術、急診創傷訓練、小兒高級救命術等學術課程,是消防人員各項訓練中時數最長也最具挑戰的進階訓練。

緊急救護往往得在黃金救援30分鐘中與死神拔河,花蓮縣消防局局長林文瑞表示,消防救護人員是到院前救護的主力,這次結合了衛生局與花蓮慈濟醫院的資源,讓接受高級救護技術員訓練的學員不再需要跋山涉水到北部,能在地訓練出優秀的高級救護技術員。

花蓮慈濟醫院副院長王志鴻強調,花蓮慈濟醫院不僅是東部的重度級急救責任醫院,去年9月更通過衛福部認可為高級救護技術員訓練醫院,配合消防局培訓高級救護技術員,便是希望能提升各項急症如到院前心肺功能停止、急性腦中風、急性冠心症及嚴重外傷等民眾的到院前緊急醫療救護品質。

本身是小兒科醫師的花蓮縣衛生局局長朱家祥指出,自己過去也在花蓮慈濟醫院協助急診醫療服務長達23年,深刻了解到院前緊急救護的重要性,而在訓練期間,學員必須要臨床接受醫院急診實習、救護車以及救護指揮中心實習,完成1280個小時的紮實訓練。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】