HEALTH

東南亞移入「麻」煩近期多! 沒出國的她去趟急診室就得麻疹
東南亞移入「麻」煩近期多!  沒出國的她去趟急診室就得麻疹

▲國際麻疹疫情在燒,近期赴東南亞得特別小心「麻」煩上身。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國際麻疹疫情正在燒,台灣也受波及!疾管署今(19)日公布國內新增2例本土麻疹確定病例,分別為北部20多歲女性及8個月男嬰,兩人皆無國外旅遊史,其中20多歲女性因與先前公布的越南境外移入病例、北部30多歲男性就醫時在同一急診室而感染;至於男嬰目前住院隔離治療中,感染源尚待釐清。

疾管署疫情中心主任劉定萍說,今年截至目前,國內已累計有14例麻疹確定病例,其中多達9例都是境外移入,感染國家為菲律賓5例及越南4例,而在5例國內感染者中,也有3例是境外移入病例的接觸者。

該名20多歲女性即為疾管署2月8日公布的接觸者之一,2月4日曾經陪同家屬看病而與越南境外移入病例男子於同一急診室空間接觸,於2月15日發病、16日出疹,經二度就醫後通報檢驗確診,目前居家隔離中。

疾管署副署長羅一鈞表示,麻疹傳染力強,即使並非面對面接觸,在同一空間的2小時內都可能感染,衛生單位已分別掌握20多歲女性的接觸者共49人(監測至3月10日)、8個月男嬰的接觸者共96人(監測至3月6日)。

疾管署提醒,民眾如曾出入相關場所應提高警覺,並自主健康管理18天(自最後接觸日起算),一旦出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請戴口罩速就醫並主動告知接觸史。

劉定萍強調,近期東南亞國家多有麻疹疫情,尤其以菲律賓最為嚴重,單周就新增2600多例,今年至2月14日止,當地病例數近7000例,其中115例死亡,疫情主要發生於大馬尼拉地區、卡拉巴松區及中央呂宋區,民眾若有意前往一定要當心。

另疾管署掌握,越南自去年12月麻疹疫情上升,去年累計病例數超過前年10倍,主要發生於河內市及胡志明市等大城市;河內市今年至2月18日累計116例,胡志明市978例,皆較去年同期增加;馬來西亞去年累計近2000例,為2013年來最高;泰國今年截至2月10日,全國已報告634例,明顯高於去年同期的187例,發病率以南部那拉提瓦府及北大年府最高。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】