HEALTH

念故事書給寶寶聽、陪孩子共讀 專家:助認知功能
念故事書給寶寶聽、陪孩子共讀 專家:助認知功能

▲國內外都開始關注陪孩子共讀的好處。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

陪孩子共讀,好處多多!國內專家表示,透過共讀,不但對小朋友的認知功能有益,父母、照顧者更能透過共讀加深與孩子之間的情感連結,在近期家暴案件頻傳之下,進而減少家庭暴力的可能性,且孩子也能透過共讀過程中,學習如何正確的情緒表達。

展臂閱讀協會今(19)日與台北市醫師公會、台灣兒科醫學會舉辦親子共讀健康素養促進研討會,邀請國外共讀機構創辦者分享共讀如何建立親子關係,創造專屬於親子間的「特殊時刻」。

專家建議,親子之間的接觸、語言互動,可活化幼兒前額葉,在出生之後一路到3歲之前,共讀都有其效益,以美國兒科醫學會為例,早在2014年就將「儘早念故事書給寶寶聽」納入兒童醫療照護政策之一。

展臂閱讀協會理事長陳宥達表示,透過共讀,可以促進小朋友的認知功能發展以及情緒表達,而且可以間接讓小朋友開始喜歡上閱讀,有助注意力、強化記憶力等多重好處。

台灣兒科醫學會副秘書長詹前俊也分享,曾經碰過長到2歲還不太會說話的小朋友,經兒科醫師建議家長多念故事書給他聽之後,短短2個月,語言能力就突飛猛進,醫學會就建議,共讀不怕早,小朋友出生後即可開始,也希望政府以及民間有更多人共同推廣共讀。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】