HEALTH

扯!死蟹、不明蟹混充 戴奧辛大閘蟹驚傳遭「掉包」
扯!死蟹、不明蟹混充 戴奧辛大閘蟹驚傳遭「掉包」

▲先前被揪到「偷賣」戴奧辛大閘蟹的業者,又傳出以「掉包」手法非法流出大閘蟹。(照/食藥署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

有毒戴奧辛大閘蟹,業者不但「偷賣」在先,被抓包後竟更惡劣「掉包」!食藥署今(15)日證實,經過二度開箱點清發現,先前被查獲違反具結先行放行規定,在尚未取得產品輸入許可前就偷賣戴奧辛大閘蟹的業者,倉庫內的大閘蟹跟一開始清點的不一樣,疑似被以死蟹、不明蟹「掉包」,實際流入市面數量恐更多。

食藥署是在上月24日公布抓到3批檢驗結果超出「食品含戴奧辛及戴奧辛類多氯聯苯處理規範」限量標準的進口中國大陸大閘蟹,但業者卻違反具結,在檢驗尚未出爐、取得產品輸入許可之前,就擅自販賣。

但當時大動作查封的存貨,經基隆地方檢察署二度清點,卻又發現疑似早就遭到業者「掉包」偷龍轉鳳,補回短少數量,企圖規避查緝。

食藥署北區管理中心副主任鄭維智表示,11月7日、11月14日再次開箱清點倉庫的封存大閘蟹時,的確發現箱子內的死蟹、冷凍蟹,包括綁法、大小都跟當初點清的不一致,疑似被掉包。

鄭維智說,目前統計,在倉庫內封存近1萬6875公斤的大閘蟹,但究竟有多少數量被掉包,正由新北市衛生局再進一步清點、確認數量中。目前食藥署掌握有問題、偷賣的大閘蟹輸入業者包括:「約諮」、「喬艾舶」、「侑豐」等3家,食藥署說,其中約諮已全數追回,未流入市面。

鄭維智強調,針對業者的掉包行為,食藥署會依據未取得產品輸入許可前就擅自移動、啟用或販賣,處以20倍的罰鍰。

照片來源:食藥署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】