HEALTH

好奇嘗試母湯喔! 青少年電子煙吸食率4年竄高「翻倍」
好奇嘗試母湯喔! 青少年電子煙吸食率4年竄高「翻倍」

▲電子煙對國內青少年吸引力大、也潛藏重大健康危害。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新奇、酷炫,加上各種甜味調味,電子煙在國內青少年的吸食率竄高。台北市大同區健康服務中心主任廖秀媛今(22)日就警告,據國健署「青少年吸菸行為調查」全國國、高中學生電子煙吸食率已由103年的2.0與2.1%上升至107年的2.5與4.5%,尤其高中生吸食率翻倍,危險在於電子煙對心肺傷害更大。

研究亦指出,青少年若曾在2年內吸過電子煙,其嘗試接觸一般菸品的機率,是沒有吸過電子煙青少年的6倍。

廖秀媛強調,電子煙打著新奇、酷炫的多變造型,加上利用各式各樣甜味、水果味、薄荷味道的調味品加味,對於國內青少年吸引力極大,但世界衛生組織(WHO)已指出,電子煙包含尼古丁、一級致癌物甲醛、高濃度丙二醇、乙醛等有害物質,會對人體肺部、呼吸道和肝臟造成損害,跟一般菸品的威脅沒兩樣。

尤其,廖秀媛說,由於電子煙的特性,往往吸入更深層,對心肺傷害更大。過去不少青少年坦言,是因為電子煙會製造出大量煙霧及特殊香味,覺得很酷,而開始接觸,直到有了正確認知,才發現電子煙仍含有過量的尼古丁及其他有害物質,戒菸不成反傷了自己的健康。

台安醫院戒菸門診醫師吳憲林表示,電子煙的使用者以青少年為大宗,大多因為好奇、好玩,電子煙最大的問題跟吸菸一樣具有成癮性,成癮後可能轉向使用香菸;研究也發現,電子煙與吸菸一樣會造成肺部發炎,使心臟病發作機率倍增,並會阻礙內分泌系統和腦部發展,使思慮變得遲鈍,延緩青春期成長、抑制身高。

台北市衛生局強調,目前沒有證據證明電子煙可幫助戒菸,有效戒菸應尋求專業管道,如戒菸班、戒菸合約醫事機構或免費戒菸專線0800-636363等戒菸服務。

照片來源:台北市衛生局提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】