HEALTH

國民年金年底評估「漲保費」 逾3百萬人受影響
國民年金年底評估「漲保費」 逾3百萬人受影響

▲國民年金保險最新精算報告出爐,已不足以支應未來20年的給付。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

失業者或家庭主婦繳納的國民年金保險又面臨調漲壓力,最新精算報告指出,國民年金現存基金已不足以支應未來20年的給付,依法要調漲保費,由現行8.5%提高到9%,預估影響逾300萬人;衛福部今(16)日表示,漲保費還要評估核定,最快年底對外公告,而國民年金無所謂的破不破產,因法定會由政府負擔最後財務的責任。

依國民年金法規定,國民年金的保險費率,開辦第1年為6.5%;於第3年調高0.5%,以後每2年調高0.5%至上限12%。但保險基金餘額足以支付未來20年保險給付時,不予調高。

而最新2年1次的精算報告顯示,保險費率又到了調高門檻,預估一般民眾最多每月增加保費約55元。對此,衛福部社保司司長商東福強調,國民年金是新的保險,採財務平衡方式,屬於財務很健全的保險,而每2年做1次的精算報告,目的就是要確保財務能永續平衡。

商東福指出,依106年10月做為評價日的最新精算結果顯示,目前國民年金2900多億的基金存量已不足以支應未來20年的給付,必須調整費率,但仍需要作業時間,中間還要主管單位評估、核定,最快也要年底中下旬才會對外公告。

至於外界引用精算報告中的潛藏負債1兆943億元,擔心一旦保費不漲,基金恐30年後就會破產一事。商東福則強調,國民年金是政府比較關心的那一塊,因此法中早明訂「保險財務由政府負最後支付責任」,並不存在破產的問題。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】