HEALTH

【有影】烤肉惹的禍? 中秋節一天全台腹瀉急診飆3年新高
  • 字級
【有影】烤肉惹的禍? 中秋節一天全台腹瀉急診飆3年新高

▲中秋烤肉潮推波助瀾,國內腹瀉疫情持續上升。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

都是烤肉惹的禍?疾管署今(25)日公布最新監測數字指出,今年中秋節當日(9月24日)因為腹瀉跑急診的就診人次高達1703人次,比前2年中秋節的1229及1397人次都要來得多,也明顯高於前幾周周日的就診人次(約1400至1500人次)。疾管署估計,今年整個中秋假期下來恐影響全台腹瀉就診人次多2成。

事實上,疾管署觀察發現,每年中秋假期已經是國內腹瀉急診就診人次上升的高峰期,以2016年及2017年的中秋節當周為例,腹瀉急診就診人次分別達到8480、7087人次,均較假期前一周就診人次(5850、6064)明顯上升。

而最新疫情監測資料顯示,上周全國門急診腹瀉就診達15萬2782人次,已經高出2017年同期,且也比前一周的14萬7千多人次明顯增加,且一路呈現上升趨勢。

疾管署副署長莊人祥表示,今年從中秋節前一周開始,腹瀉急診就診人次就已經增加,連假後的走勢仍待觀察,但疾管署預估單周就診人次恐一口氣增加2成以上,由單周6千7百多人次飆至8千多人次。

莊人祥說,研判腹瀉疫情上升的原因,除了民眾中秋烤肉、食材不新鮮的一大因素之外,中秋連假各種聚餐機會多也是主因,提醒民眾在這腸胃炎好發期,務必加強個人手部與飲食衛生,並留意個人健康,如出現腹瀉、嘔吐等疑似症狀,除了就醫外,也應落實生病在家休息,以避免在職場或校園之間又傳播開來。

疾管署指出,腹瀉等腸胃道感染疾病主要透過糞口途徑傳播,可經由食用到受患者排泄嘔吐物污染的水、食物,或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染,常見症狀為腹瀉和嘔吐,並可能有頭痛、發燒、腹痛、肌肉酸痛等症狀。

而為降低病原傳播的風險,病患污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染應用20cc漂白水加1公升清水擦拭;處理患者嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,並用100cc漂白水加1公升清水消毒清理。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】