HEALTH

女無徵兆半夜血尿 檢查驚見「乒乓球大」腎結石
女無徵兆半夜血尿 檢查驚見「乒乓球大」腎結石

▲夏季腎結石求診患者明顯增加,為了排出石頭,往往得吃不少苦頭。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

沒有任何徵兆,半夜突然血尿,當下卻沒有疼痛感,61歲的曾女士一度嚇到以為罹患不治之症,就醫檢查才發現其實是腎結石找上門,且長達3.3公分,幾近一個乒乓球大小。醫師提醒,在台灣,幾乎每10個人就有1個人有結石問題,尤其又以每年7月到9月是求診高峰,水份攝取越少者,發生率就越高。

新光醫院外科部部長暨泌尿科專科醫師黃一勝表示,仔細問診發現,原來該名女子去年9月就曾發現腎結石,沒想到一年後症狀又二度上門,因其有肝硬化且腎功能差,治療較棘手,加上腎結石「個頭大」不符合體外震碎手術的健保規定,最後選擇使用新式吸石清雷射手術直接吸出結石。

每逢夏季,國內泌尿科門診統計,腎結石求診患者明顯增加4到5成之多,主因多為夏天氣溫高、流汗多、尿量少。

黃一勝指出,傳統治療多用體外震波碎石術,利用震波從體外「隔山打牛」將結石擊碎,術後需大量喝水讓結石隨尿液排出人體,可能刺激輸尿管,引起腎絞痛,常有患者直喊過程宛如生產一般疼痛難耐;若是同時有大大小小結石或鹿角形結石者,更得靠侵入性手術取出。

黃一勝說,目前也有新式的吸石清雷射手術可以選擇,利用專利技術的吸石清導管從尿道經輸尿管放入腎臟,一旦發現結石後,再以雷射擊碎結石,利用手術內的負壓裝置使導管產生吸力,如吸塵器般吸出打碎的結石,主要針對「2.5公分以上大結石」、「做過多次體外震波碎石術仍無法有效排出碎石」及體外碎石後仍不易排出的「腎下盞結石」3大族群。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】