HEALTH

【有影】渾然不知這病上身 竟害他「180身高剩140」
【有影】渾然不知這病上身 竟害他「180身高剩140」

▲僵直性脊椎炎引發的腰痠背痛等症狀,常被誤認運動傷害,延誤治療。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一句「當兵誰不會受傷」險誤了終生,42歲的詹先生,20歲當兵時出現下背疼痛、髖關節以及大腿骨頭不適等情況,卻一直被誤診是肌腱發炎,症狀持續近5年,直到退伍才被風濕免疫科確診為僵直性脊椎炎,但已因延誤治療,脊椎沾黏、變形,彎成45度,原本身高180公分的他,縮水僅剩140公分,得靠手術拉回。

詹先生一開始還聽信偏方,跑國術館推拿、亂服藥導致胃潰瘍,甚至穿脊椎矯正衣,但始終都沒有辦法改善症狀。

詹先生說,起初接受傳統口服藥治療,最嚴重時免疫調節劑、類固醇一天得吞15顆藥,骨頭還是持續發炎與疼痛,最後膝蓋積水痛到不能走,脊椎彎成45度,連走路、上廁所都有困難,身高因此縮水40公分,靠手術才拉回171公分,直到施打生物製劑才可以正常行走,甚至曾騎單車300公里、每周打高爾夫球。

中華民國風濕病醫學會理事長、高雄醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科主治醫師蔡文展表示,僵直性脊椎炎好發於年輕男性,偏偏不少人常把下背痛症狀誤以為是運動傷害、姿勢不良或過度疲勞,導致延誤診斷及治療,部分在發病5年內就可能留下脊椎變形、駝背等不可逆的傷害。

蔡文展說,臨床看過病情嚴重者,拖到脊椎彎成90度,眼睛只能直直看著地上,甚至還有人「小便尿到臉」幾乎呈現180度彎曲,最後都得靠手術強行拉回。

蔡文展提醒,如果出現下背痛超過3個月,早晨睡醒時身體僵硬起不了床,持續30分鐘到1小時,且跟一般腰痠背痛的越動越痛相反,有「不動才痛」的狀況時,務必諮詢過敏風濕免疫專科醫師的意見。

僵直性脊椎炎關懷協會理事長林孚爾表示,不少病友皆因擔誤黃金治療期而受苦,雖然目前健保給付生物製劑幫助了不少嚴重患者,但仍有不少病友受限於給付條件無法用藥,協會希望健保能夠進一步放寬給付條件,讓更多病友也能受惠。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18