HEALTH

柯P洩扁病情挨罰2萬 北市衛生局:我們沒輕罰「柯醫師」
柯P洩扁病情挨罰2萬 北市衛生局:我們沒輕罰「柯醫師」

▲柯文哲曾上政論節目大談扁病情,台北市衛生局認定違法開罰2萬。(照/翻攝自柯文哲臉書)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北市長柯文哲去年9月在政論節目上大談前總統陳水扁病情,語出驚人「扁一開始是裝的,後來變成真的病」,遭民眾檢舉後,台北市衛生局認定違反醫師法,今年6月開罰2萬元,又有媒體質疑輕罰、替柯卸責。台北市衛生局今(29)日強調,罰的是柯醫師非柯市長,且柯屬初犯,才依裁罰基準罰2萬。

台北市衛生局副局長陳正誠表示,衛生局最後認定柯文哲的確違反醫師第23條規定「對於因業務知悉或持有他人病情或健康資訊,不得無故洩露」,據此可開罰2萬元以上、10萬元以下罰鍰,而柯屬於初犯,依照台北市衛生局的裁罰基準,第1次開罰2萬元,沒有所謂的「輕罰」。

至於外界質疑為何身為主管機關的台北市衛生局不依醫師法進一步移付懲戒,是否違反利益迴避?疑似有下屬輕罰長官、替長官卸責之嫌。台北市衛生局也為自己辯駁。

罰的是柯醫師而非柯市長,陳正誠強調,因為柯文哲雖具有醫師身份,但目前並沒執行醫療業務,所以衛生局翻遍醫師法第25條「醫師有下列情事之一者,由醫師公會或主管機關移付懲戒」各款情節,均判斷不適合引用移付懲戒;至於罰鍰,柯文哲已在6月當月繳清。

照片來源:翻攝自柯文哲臉書

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】