HEALTH

【有影】馬偕兒醫有間「11病房」 全台1/5白血病童在這獲新生
【有影】馬偕兒醫有間「11病房」 全台1/5白血病童在這獲新生

▲馬偕兒童醫院公益派對,癌童手繪卡片對醫護表達感謝。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在台灣,每年約新增150名白血病兒童病例,其中5分之1的病童,全在馬偕兒童醫院「11病房」收治,而馬偕兒童血液腫瘤團隊採行全國首創的「聯合照顧」模式,多年經驗下來,幫助該院的急性淋巴性白血病病童有90%以上治癒率,骨髓性白血病也有75%以上治癒率。

父親節前夕,11病房今(3)日在公益團體協助下舉辦「愛你99派對」,教導病童製作水彩渲染及立體雕花卡片,讓平時無法參與社交活動的病童笑開懷,用卡片對家長、醫護人員表達心意。

5歲的大川(化名)2016年底確診罹患急性淋巴性白血病,發病後,經過近1個月的住院治療,目前療程已經「過半」進入73周,每周都得固定返院打針治療。

大川爸爸感性的說,孩子還沒上學就生病,根本沒有朋友,透過今日活動,才能跟同樣生病的孩子一起學習、製作卡片,拿到孩子戴著口罩一筆一筆製作的卡片,直呼這個父親節真的很不一樣。

馬偕兒童醫院兒童血液腫瘤科主任葉庭吉表示,「11病房」屬於隔離的病房區,入住病童以兒童癌症或血液疾病患者為主,以白血病為例,每年收治25至30名病童,占了全台5分之1個案。

葉庭吉說,「11病房」特殊的是,不但醫護人力要比成人病房相對多,結合護理師、社工師、關懷師的「聯合照顧」模式,每1位病童都接受醫療群全年無休的合作照護,針對病情瞬息萬變的重症病童,醫師「一日看三回」幾乎是常態,更有床邊教師一對一輔導課業,讓病童們在漫長的住院時光中兼顧課業。

葉庭吉強調,白血病只要分型治療,部分可以達到100%治癒,過去從「11病房」順利重生的病童,有人都已結婚生子了,提醒家長,長期短短續續的發高燒以及前頸淋巴變大都是急性淋巴性白血病常見徵兆,其他還包括全身蒼白、身上有出血點等,務必要有警覺。

從發病到確診,葉庭吉說,千萬不要拖,因為一旦拖過2個月,可能引發器官衰竭,後續治療起來格外棘手,但依馬偕經驗,只要妥適治療2年半,再門診緊密追蹤6年,有90%以上急性淋巴性白血病可治癒;而骨髓性白血病經化療10至11個月,再緊密追蹤3年,治癒率也有75%以上。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18