HEALTH

準公共化托育補助8月上路 衛福部:送托率目標30%
準公共化托育補助8月上路 衛福部:送托率目標30%

▲為了催生,行政院拍板準公共化托育補助8月正式上路。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

力挽「少子化」狂潮,行政院長賴清德今(26)日親自召開記者會,宣布準公共化托育補助8月正式上路,0到2歲幼兒送托簽約的準公共化保母或私托,一般家庭每月補助6000元。衛福部表示,說明流程需時,將給予地方2個月緩衝期,最晚10月追溯完成簽約,目標要把送托率由現行10%提升拉近30%。

行政院拍板的準公共化托育機制,只要送往簽約的保母及私立托嬰中心,綜所稅率20%以下一般家庭補助6000元、中低收入戶每月8000元、低收入戶每月10000元,第3名以上子女每月加發1000元,於今年8月起實施。

衛福部社會及家庭署署長簡慧娟表示,政策8月上路,但由於衛福部仍需和地方政府說明流程,再由地方政府召開說明會並進一步簽約,銜接需要時間,因此衛福部會給予2個月的緩衝期,讓地方最晚10月完成簽約。

簡慧娟指出,目前國內0至2歲小小孩的送托率約10%,不少家長仍選擇自己照顧,未來希望透過準公共化托育機制,將送托率提高至28、29%,約可以與OECD國家推動經驗的最高不超過30%相當。

準公共化托育量能部分,簡慧娟說,衛福部規畫,預計111年時,公共化托育可達440處、提供5000多個位子;準公共化托育包括居家保母及托嬰中心則預計可提供7.6萬個位子,滿足需求。

簡慧娟表示,準公共化托育的價格,各別縣市將有不同,會由地方參考當地物價指數、收費標準來訂定出合理的價格範圍,同時也會定期稽查,若有違規、服務品質差、照顧比不符規定等,最重就停約。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18