HEALTH

【有影】政府出手管理 「刺青」前須告知感染風險
【有影】政府出手管理 「刺青」前須告知感染風險

▲疾管署正研擬訂定「刺青紋身紋眉等消費行為注意事項」納管業者。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內曾有調查顯示,國人感染C肝來源中,約21 %可能因為刺青或紋眉肇禍。正因為可能讓民眾曝露在感染風險當中,衛福部疾管署今(23)日表示,正著手擬訂「刺青紋身紋眉等消費行為注意事項」,未來要求業者遵循器械使用和消毒注意事項,並須事先告知消費者可能風險,比照大小手術先簽同意書。

刺青紋身業過去未納入管理,衍生爭議,行政院消保會今年6月因刺青與健康及衛生安全相關,要求衛福部制定輔導管理措施。疾管署副署長莊人祥表示,倘若刺青器械消毒不完全,可能感染傳染病,輕則皮膚炎,重則有感染愛滋病、梅毒、B型、C型肝炎等風險,因此,7月底前將訂出「刺青紋身紋眉等消費行為注意事項」。

莊人祥說,刺青屬於文化藝術的範疇,國際間各國管理方向不一,未來仍將其視為一般消費行為,採有限度的管理,「刺青紋身紋眉等消費行為注意事項」只是會載明包括:器械使用注意事項、消毒方法等供業者依循。

像是針頭不重複使用 從事紋眉、紋身、刺青及穿孔時所使用的機器、用具、用材、用品等,均應保持無菌狀態,每次使用後應洗淨、消毒,且每一消費者所使用過的針頭不得重複使用等。

另一方面,莊人祥說,新的規範也參考現行手術同意書模式,要求業者須事先提供刺青風險同意書,載明刺青可能的感染風險,讓消費者清楚了解風險,違者將依消保法開罰。

疾管署也提醒民眾,在進行紋眉、紋身、刺青及穿孔行為前,需先審慎思考是否明確決定接受該項行為,否則事後就算使用雷射、化學等方法清除,仍將無法完全去除;消費者也要了解後續若發生局部紅、腫,或發燒、厭食等全身症狀,應立即就醫診治。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】