HEALTH

3年轉診病人數成長2倍 北市聯醫「綠色通道」直入台大
3年轉診病人數成長2倍 北市聯醫「綠色通道」直入台大

▲北市聯醫與健保署、台北市醫師公會、150家機構合作落實分級醫療。(照/健保署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

落實健保「分級醫療,雙向轉診」政策,台北市規模最大的區域醫院台北市立聯合醫院繳出成績單,根據北市聯醫統計,近3年由醫學中心轉入北市聯醫的病人數已成長2倍,平均每年可達700人次;而北市聯醫推動的轉診就醫「綠色通道」更直通台大醫院、新光醫院等醫學中心,讓病人不必苦塞在急診室。

響應健保署政策,北市聯醫今(16)日與合作的醫事機構與社福機構等2百多位代表共同誓師,強調建構社區整合照護網絡,團隊合作落實分級醫療。

台北市立聯合醫院總院長黃勝堅細數,近5年各級醫事機構與北市聯醫雙向轉診、轉檢病人,平均每年約1萬9千人次,其中又以基層診所為主,占7成,106年就成長了8%。

尤其,北市聯醫陸續與台大、新光等醫學中心合作「轉診就醫綠色通道」,讓病人及家屬不必再苦苦塞在急診室等候病床,也成為一大特色。黃勝堅說,近3年由醫學中心轉入聯合醫院的病人數成長2倍,平均每年達700人次,且民眾滿意度達90%以上。

與會的健保署署長李伯璋表示,肯定北市聯醫以實際行動響應分級醫療政策,北市聯醫已成為緩解醫學中心病人壅塞,及地區醫院與基層診所的堅強後盾,且藉由「健保醫療資訊雲端查詢系統」及「電子轉診平台」,進一步落實就醫資源共享的目的。

李伯璋強調,健保署在今年度總額協商時,已編列推動轉診的預算及完成相關支付標準訂定,自107年7月1日起實施,就是希望由基層醫師就近擔任民眾健康的守門員,同時撙節健保財源、減少醫療資源的不當耗費,目標是民眾、醫療院所及健保署的三贏。

照片來源:健保署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18