HEALTH

活在台北難「腰」瘦? 近4成家庭腰圍超標
活在台北難「腰」瘦? 近4成家庭腰圍超標

▲台北市蒐集超過5千8百多筆學童測量爸媽腰圍資料,發現近4成腰圍超出正常值。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

生活在台北難「腰」瘦?台北市衛生局今年上半年針對國小4、5年級學童辦理親子量腰圍學習單活動,讓學童回家測量爸媽腰圍,結果發現竟有接近4成家長的腰圍超出正常值,突破成年男性應小於90公分、女性應小於80公分的警戒範圍,台北市衛生局推估,雙薪家庭、工作繁忙加上餐餐老是在外是主因。

台北市衛生局上半年總共統計了5823筆腰圍資料,這些小學生們主要是回家測量爸媽的腰圍,結果發現有39.7%腰圍超出正常值。

台北市衛生局健康管理科科長林夢蕙指出,家長腰圍超標,恐因雙薪家庭且工作繁忙的生活型態所致,餐餐老是在外,加上飲食過度精緻化與攝取不均衡,進而暴露在罹患代謝症候群風險中。

什麼是代謝症候群?林夢蕙說,這是一種代謝異常因子聚集的情形,包括:腹部肥胖、血壓上升、三酸甘油脂上升、空腹血糖值上升及高密度脂蛋白膽固醇過低等5項危險因子,只要有3項落入警戒區,未來罹患心臟病及腦中風、高血壓的機率是一般健康民眾的2、3倍。

利用「我的餐盤」概念,餐餐可以吃得營養又健康。千禧之愛健康基金會營養師邱詩涵表示,「我的餐盤」是將每餐或每日食物的6大類飲食建議份數圖像化,在餐盤中依面積比例分隔,提醒民眾每一餐攝取到6大類的食物,

邱詩涵指出,這包括每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙,而透過「我的餐盤」一餐熱量可控制介於650至850大卡。

台北市衛生局也發起「我的健康餐盤,營養easy get」留言抽獎活動,即日起至 107年9月30日(星期日)止,只要於臉書「Eye爸eye媽」粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/eyepaeyema/)留言處上傳「我的健康餐盤照」並分享維持健康體位秘訣1項,就有機會參加抽獎,活動詳情,可至台北市衛生局網站(https://health.gov.taipei)查詢或電洽台北市民當家熱線1999分機1832。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】