HEALTH

凶猛易轉移乳癌 國衛院找到治療新方向
凶猛易轉移乳癌 國衛院找到治療新方向

▲國衛院研究團隊發現癌細胞代謝調控可抑制乳癌轉移,提治療三陰性乳癌新策略。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

乳癌高居國內婦女癌症發生率第1位,其中,又以「三陰性乳癌」具有高死亡率、高復發性和高轉移比例等特性,最為凶猛。國衛院團隊今(9)日發表研究成果指出,團隊發現癌細胞生長相關因子「轉酮醇酶」(TKT)扮演極關鍵角色,會影響三陰性乳癌細胞生長與轉移能力,可望提供治療新方向。

研究團隊發現,「轉酮醇酶」(TKT)調控葡萄糖糖解代謝與有氧呼吸代謝的動態平衡,會影響三陰性乳癌細胞的生長與轉移能力,並推測如果能迴轉此種代謝途徑,將會影響癌細胞生長。

原來,在正常細胞代謝,重要的能量來源葡萄糖,會透過2種代謝途徑來產生能量,絕大部分、8成透過粒腺體的有氧呼吸途徑,只有一小部分透過無氧的葡萄糖糖解代謝產生能量。

國衛院名譽研究員、中國醫藥大學副校長王陸海表示,癌細胞正好相反,由於對能量的快速需求,使葡萄糖糖解代謝的途徑比例增加到85%,只有5%左右透過粒線體的有氧呼吸途徑。

研究團隊進一步發現,TKT隨著腫瘤的生長而增加,而且在乳癌病人有顯著的高度表現,特別在三陰性乳癌病人中表現最高,而減少TKT或添加其代謝物α-KG到癌細胞後,可以抑制乳癌細胞的葡萄糖糖解代謝途徑而增加有氧呼吸代謝途徑,讓乳癌細胞的葡萄糖代謝狀態趨向於正常細胞,進而抑制乳癌細胞的生長和侵襲能力。

研究團隊強調,此研究發現的抗癌策略,不僅可應用於乳癌治療,更可望應用在乳癌之外的其他癌症。研究成果今年6月也登上腫瘤學領域的權威期刊《癌症研究》(Cancer Research)。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】