HEALTH

禁劇毒巴拉刈後 醫警告:用「它」輕生者急增、醒來失憶
禁劇毒巴拉刈後 醫警告:用「它」輕生者急增、醒來失憶

▲劇毒農藥「巴拉刈」禁用後,仍有不少新農藥恐取代其殺手地位。(照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

劇毒農藥「巴拉刈」常年是國人輕生的最恐怖殺手,致死率最高達70%,國內已下達禁令明年2月全面禁用,但台北榮總臨床毒藥物諮詢中心觀察統計,使用替代品「固殺草」輕生的人數已經在急速上升,去年就有2、30人,雖然致死率6%低上許多,但後遺症不少,嚴重中毒仍會休克、抽筋甚至引發失憶症。

台北榮總臨床毒藥物諮詢中心今(29)日舉辦「國內農藥中毒及防治措施之最新進展」學術研討會,與會專家紛紛提醒禁用「巴拉刈」後,數種可能接替其殺手地位的新農藥威脅,建議政府及早因應,或考量針對較毒者採「代噴」做法。

其中又以「巴拉刈」的替代品「固殺草」濫用輕生數字增長最引發關注,因為類似情形,韓國早在2012年10月禁用「巴拉刈」之後就有前例。

台北榮總臨床毒藥物諮詢中心主任楊振昌表示,近年使用「固殺草」輕生人數幾乎是呈倍數快速成長,該中心統計每年都有2、30例,雖然中毒死亡率低,但嚴重中毒者,初期一二天可能出現低血壓、抽筋,隨後還可能引發失憶症,對中毒前的記憶呈現一片空白。

楊振昌近期就收治一名70多歲老先生因為與家人吵架,一時氣憤,灌下「固殺草」輕生,救治雖無大礙,但醒來時,完全忘了中毒之前發生過的事情,即典型的失憶後遺症。

另一大潛在新殺手則是農藥「克凡派」。楊振昌強調,其可怕之處在於中毒後初期看似沒事,卻可能在2、3天後急速惡化,因為其會阻礙體內能量之的產生,在韓國、印度都有零星個案傳出;在國內,楊振昌說,去年接獲20多例「克凡派」中毒案例,初步死亡率達到10到20%。

楊振昌提醒,一旦發生誤食農藥,第一時間千萬別催吐,否則不但沒效果還可能嗆入造成肺炎等二次傷害,應送醫在1小時內洗胃、灌活性碳,有解毒劑可用最好,若無醫院也會給予支持性療法。

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。

※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】