HEALTH

家長別忘了!小一上學前該挨「3針」 北市還有7千童沒打完
家長別忘了!小一上學前該挨「3針」 北市還有7千童沒打完

▲家有即將上學的小一新生,有3項常規疫苗開學前千萬別漏了。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家中如果有幼童今年要就讀國小一年級,開學前千萬別忘了先挨這「3針」。台北市衛生局今(25)日提醒「白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺四合一疫苗」、「麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗」、「日本腦炎疫苗」這3項開學之前重要的疫苗接種,目前台北市還有多達7666名學童未完成接種。

根據全國性預防接種資訊系統(NIIS)統計資料,台北市107年度即將入國小一年級的新生人數有2萬5287人,但統計至今年6月初止,這3項疫苗全數完成率僅69.68%。

台北市衛生局疾病管制科科長陳少卿提醒,過完這一個暑假,小一新生就要入學,而入學前完成「麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗第二劑(MMR2)」、「日本腦炎疫苗第四劑(JE4)」及「白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺四合一疫苗單一劑(DTaP-IPV)」是為了延長保護及維持幼兒時期接種疫苗免疫力的持續時效,提升入學前的群體免疫力,以預防集體生活而造成疾病感染。

尤其,國內今年自3月起就陸續爆發麻疹及日本腦炎相關疫情,甚至有部分感染百日咳個案,就是因為每年接種率皆達9成以上,大多民眾都已有保護力,群體保護力佳,相較於其他國家,感染數人較少,疫情才能快速控制。

陳少卿強調,9月入小學時,新生須繳交「預防接種時程及紀錄表」影本給學校進行預防接種檢查,提醒家長現在就檢視入小學前要接種的3劑疫苗是否皆已完成接種,若尚未完成,請把握開學前所剩時間,儘速帶家中寶貝到合約醫療院所完成應接種的疫苗。

台北市預防接種合約醫療院所名單可至台北市衛生局網站(https://health.gov.taipei/主題專區/疾病防治/預防注射)查詢,如有相關疑問,民眾可於上班時間撥打衛生局預防注射專線:2375-4341或1999市民當家熱線洽詢。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】