HEALTH

「高薪低報」逃健保費 去年21萬人少繳15億
「高薪低報」逃健保費 去年21萬人少繳15億

▲去年健保費「高薪低報」人數創高,共有21.4萬人。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

逃健保費「高薪低報」人數創高,健保署最新一一比對財稅、勞保資料追查發現,去年全台高薪低報健保費的缺繳金額來到15.6億元,金額雖比前一年少,人數卻爆增來到21.4萬人,寫下近5年新高,其中最大一塊就是明明勞保投保薪資上限調高了、健保費卻「忘了跟著報」。逃最多的有人1年少繳快11萬。

健保署每年都會比對財稅、勞保資料,追查逃漏健保費的情形,去年就發現有21.4萬人高薪低報,需要追繳15.6億元。

健保署承保組專委盧麗玉表示,相較前一年需追繳金額的16.19億元,去年的15.6億元,出現金額降、人數卻創高的現象,健保署了解發現,增加最多的一塊,正是勞保多出1.1萬人高薪低報。

盧麗玉指出,可能原因在於勞保的投保薪資上限變動,因為勞保的投保薪資上限在105年5月由4萬3900元調高為4萬5800元,卻有不少公司「忘了」把員工的健保費一併調薪。

去年少繳健保費最多的大戶,健保署追查發現為一名從事「其他綜合商品零售業」的民眾,其年收入高達1200萬元,應投保級距為18萬2000元,但實際上卻只投保了3萬732元,從該繳13萬1700元變成只繳了2萬2236元,少繳快11萬元。

盧麗玉強調,民眾漏繳的金額有大有小,有的每個月只差了26月,但健保署會針對高薪低報民眾追溯其漏繳的保費,下個月的健保費就會開單,少繳的任何一毛錢都會追回來;至於若被個案認定為故意高薪低報者,更會進一步開罰應補繳金額的2至4倍。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】