HEALTH

我家孩子「小下巴」? 當心睡眠呼吸中止找上門
我家孩子「小下巴」? 當心睡眠呼吸中止找上門

▲醫師提醒小下巴易讓孩子咀嚼吃軟不吃硬、還睡不好覺。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家中小朋友暴牙、猛打鼾,白天精神不濟,當心「小下巴」惹的禍。國內兒童牙科醫師提醒,暴牙的孩子當中約有一半屬於下顎較短的小下巴,明顯短小又內縮的小下巴,除了造成暴牙不美觀,影響所及,還可能波及顳顎關節,咀嚼功能不好,吃軟不吃硬,併發長期頭疼,甚至引發睡眠呼吸中止。

孩子7歲就該找牙科醫師診斷!國防醫學大學臨床教授、長庚醫院兒童牙科兼任主治醫師羅秋美建議家長別掉以輕心,以免錯失青春期前的黃金治療期,讓矯正難度翻倍。

到底什麼是小下巴?原來若從正面看,一般人下巴長度約是人中長度的2倍,如果下巴明顯短小又內縮,就會造成孩子暴牙、嘴巴閉不攏,常常咬到牙肉。

羅秋美說,暴牙除了不好看之外,還常伴隨深咬的問題,尤其吃硬東西時,下門牙常會咬到上牙床的牙肉;且顳顎關節也會受影響,進一步出現長期頭疼等併發症;而最困擾的還有舌頭因此堵塞氣道,容易睡覺打鼾、睡不好,嚴重甚至衍生睡眠呼吸中止。

一旦確診小下巴,羅秋美建議,最好在9到12歲黃金期使用矯正器治療,引導下顎生長到正常位置,否則一過了青春期,小下巴定型,矯正治療起來會變得更加費力,必須求助手術開刀。

羅秋美說,目前輕薄的下顎前導無痛隱形矯正器,在臨床上比起傳統的大鋼牙,孩子相對接受度較大,比較願意長時間配戴,治療視個別狀況約需1至2年,自費近25萬到30萬。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】