DIGITAL

中華電信偕東南亞日本二號海纜會員 打造東亞超高速網路
  • 字級
中華電信偕東南亞日本二號海纜會員 打造東亞超高速網路

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

中華電信於今(15)日與東南亞日本二號海纜(Southeast Asia-Japan 2 Submarine Cable, SJC2)會員完成合約簽署,將共同建造一條連接新加坡、泰國、柬埔寨、越南、香港、台灣、中國大陸、韓國和日本的超高速海底光纖網路。

中華電信表示,這條超高速海底光纖網路總長10,500公里,連接亞洲區11個登陸站的海纜,預計將在2020年第4季完工。該海纜預計最多配置8對高容量光纖,總設計容量高達144 Tbps(即每秒144×10的12次方位元),預期將能滿足如物聯網、機器人、人工智慧與虛擬實境等多樣化高頻寬需求的網路服務。

繼投資連結亞洲到北美地區的新橫太平洋海纜(NCP)後,中華電信再投鉅資於SJC2海纜,除中華電信外,中國移動、柬埔寨創為公司、Facebook、日本KDDI、韓國SK電信、新加坡電信(Singtel)及越南VNPT等公司皆共同籌建。

0315-20

中華電信董事長鄭優指出,中華電信目前以2020年實現台灣5G預商轉為目標,屆時將仰賴SJC2穩定、高速的傳輸能力,以提供多樣化的5G應用服務。鄭優表示,SJC2的高頻寬承載能力,將為台灣在未來幾年的全球經濟地位奠定堅實的基礎。

中華電信國際分公司總經理簡志誠說明,將透過SJC2在淡水和枋山的雙登陸站設計,確保台灣連外網路安全,並進一步提升連接亞洲區網路的可靠度。本海纜將與前年啟用的APG海纜共同在亞洲區為各類電信服務提供更穩固、低延遲和更多樣化的路由選擇。

中華電信指出,為提升台灣的國際網路安全,在頭城海纜站建設亞太直達海纜(APG)和新橫太平洋海纜(NCP)之後,特別規劃將SJC2的登陸地點建設於淡水及枋山,以進一步分散連外頻寬路由,並降低單一海纜站事故風險。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路