DIGITAL

中嘉攜手遠傳跨界經營智慧健康照護
  • 字級
中嘉攜手遠傳跨界經營智慧健康照護

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

遠傳電信結盟高雄醫學中心、中嘉網路以及克魯斯健康科技公司共同簽署合作備忘錄,正式啟動整合雲端科技(遠傳)、醫療資源(高醫)、居家友善的電視通路(中嘉)、健康管理照護(克魯斯),打造全方位的智慧照護機制「bb健康+」。

據統計,台灣銀髮族人數已超過總人口數的13%,預計2018年將超過14%,台灣也將正式從「高齡化社會」邁向 「高齡社會」。另外,從國家發展委員會去年底公布的「106年數位機會調查報告」則顯示,僅14.2%的網路族曾透過手機APP進行自主健康管理,50歲以上的網路族使用率甚至不到一成。

中嘉表示,中嘉在數位有線電視平台bbTV的九宮格介面上開設「bb健康+」入口,讓不會使用APP的民眾也能「用電視」管理個人健康。

遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,隨著台灣人口結構快速老化,政府也如火如荼的發展長照相關產業。遠傳推出的「Health健康+」服務,持續與多家醫療院所合作,共同投入三高等慢性病的預防;此次又結盟高醫、中嘉集團與克魯斯並推出bb健康+,運用有線電視網以及整合健康資訊的雲端平台,串連醫院HIS醫療資訊系統等,讓遠距健康照護發揮最大效益。

國家通訊傳播委員會(NCC)委員何吉森表示,遠傳是第一個建構物聯網的電信業者,而有線電視數位化普及率目前也達到99.5%,中嘉集團更在去年即完成全數位化,讓有線電視除看電視外還有更多加值服務可以運用。銀髮族這塊更需要產業共同發揮社會責任,希望本次合作能成為典範。

中嘉集團執行長張漢瑋也表示,有線電視數位轉型後將開啟數位生活的無限可能,中嘉旗下有線電視系統於去年11月完成全數位化,百萬名收視戶都可透過bbTV機上盒享受高畫質影音與隨選視訊服務,以及多元便利的加值功能,讓用戶從過去被動的「看電視」轉變為「用電視」,充分享受數位化紅利。

中嘉表示,「bb健康+」協助用戶量測完的血壓與血糖數據,可藉由遠傳的行動網路自動上傳雲端,隨後即可利用bbTV電視上的「bb健康+」專區及遠傳「Health健康+」APP查看量測結果。

中嘉也表示,量測結果會交給克魯斯遠距照護中心進行嚴格的把關,若未按時量測或測量的數值發生異常,系統會主動發出提醒,不論在電視上或在APP上,皆會接收到訊息。對於不在長輩身邊的子女,則可透過APP關懷父母的健康狀況,父母倍感窩心,子女更加安心。「bb健康+」功能讓用戶只要動遙控器就可以透過電視快速完成高醫的掛號手續,而且可查詢看診進度,算準時間再出門,省下在醫院等待的時間。

遠傳表示,此次結盟高醫、中嘉集團與克魯斯,推出『bb健康+』,將觸角延伸至每個家庭,擴大健康照護到銀髮族。

中嘉集團執行長張漢瑋進一步表示,「bb健康+」預計於今年第二季在高雄市率先推出,陸續再擴大服務範圍至中嘉旗下其他系統,並將服務內容擴展至失智預防、長期照護等智慧服務。

張漢瑋也表示,未來搭配衛福部「通訊診療辦法」草案的通過,四方可望擴大合作範圍,讓符合資格的民眾在家就能透過中嘉「bb HOME」智慧家庭服務的高畫質攝影機(IP CAM)進行視訊看診。

遠傳強調,「bb健康+」為跨界合作、軟硬實力加乘的全新模式。針對需要長期照護的安排協助或失智長輩的保護與追蹤等服務,完整納入這個智慧照護機制中。這些所有的雲端平台,網路傳輸,物聯科技應用以及系統整合等,則由遠傳電信一手打造。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:遠傳提供

【文章轉載請註明出處】