FINANCIAL

Ripple聯手61家日本銀行 推區塊鏈即時跨行轉帳App
  • 字級
Ripple聯手61家日本銀行 推區塊鏈即時跨行轉帳App

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

美國區塊鏈公司Ripple宣布,正與61家日本銀行合作開發App,透過區塊鏈技術,讓客戶能24小時即時跨行轉帳,計畫在今年內正式上線。

發行數位加密貨幣瑞波幣的區塊鏈公司Ripple,從去(2017)年起積極與國際金融機構合作,包括11月,美國運通、英國Santander銀行和Ripple開始跨國交易的合作;12月,日本控股集團SBI Holdings和SBI Ripple Asia成立聯盟,包括JCB、Credit Saison和三井住友等信用卡發卡公司皆在列,計畫利用區塊鏈技術進行跨國支付。

而Ripple於7日發表聲明,宣布正與61家日本銀行開發一款名為Money Tap的App,以區塊鏈技術,讓用戶可以隨時進行跨行轉帳。Beta版本將於下個月開始測試,住信SBI NET銀行、Suruga銀行和里索那銀行等3家銀行,作為首批合作銀行,將在接下來3到4年逐步加入其他銀行。

Ripple聲明中表示,預計在今年秋季將正式版本上線,提供給客戶使用。未來使用者只需要有銀行帳戶,及對應的電話號碼或QR條碼,即可使用這款App進行全天候即時跨行轉帳。

日本目前的制度與台灣相同,跨行轉帳部分只能在工作日的下午3點之前處理。Ripple指出,日本已經修法要求銀行與合法第三方支付合作,透過應用程式等連接客戶的帳戶,讓客戶能用手機等工具進行轉帳。

Ripple的區塊鏈技術適合用於即時交易結算,而區塊鏈的分散式帳本特性,讓區塊鏈網路不需要大型銀行等中介清算和結算,就能進行跨行付款。

Ripple方面表示,未來將持續發展相關技術,擴展到跨境及跨行結算。

消息來源: Bloomberg,CNBC

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路