FINANCIAL

區塊鏈進入選舉!俄羅斯總統大選出口民調將上線
  • 字級
區塊鏈進入選舉!俄羅斯總統大選出口民調將上線

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

俄羅斯民調研究中心(VTsIOM)宣布,將把區塊鏈技術運用於3月18日即將舉行的俄羅斯總統大選出口民調上。VTsIOM與俄羅斯新創公司2chain合作,建立區塊鏈數據庫,收集民調訊息,VTsIOM總經理Valery Fyodorov表示,區塊鏈可以提昇民調數據的安全和完整度。

俄羅斯將於18日舉行總統大選第1輪投票,如果第1輪投票中,包括普丁等3名候選人沒有人得票超過50%,將在3週後舉行第2輪投票。而至目前為止,現任總統普丁的支持率都大幅領先。

VTsIOM於5日宣布,將與2chain合作,用區塊鏈技術監控總統大選的出口調查結果,2chain是俄羅斯新創公司,主攻數位智能技術和ICO業務諮詢。

VTsIOM表示,這也是全球首個將區塊鏈運用於選舉研究的案例。VTSIOM和2chain將把各投票所獲得的出口民調數據儲存在區塊鏈數據庫中,由於區塊鏈無法擅改數據的特性,將確保數據的透明度,及統計的可靠性,並減少駭客攻擊的機率。

Fyodorov說,到目前為止,為避免駭客惡意攻擊,都不得不在投票日當天關閉網站,但是透過區塊鏈技術,就能改善過去的訊息傳輸漏洞,提升資安水平,並且保證數據的完整性、不會被竄改。

Fyodorov指出,有其他國家也已經有類似概念,例如愛沙尼亞和愛爾蘭,但都還在計畫階段,俄羅斯將是第1個付諸實行的國家。

2chain合夥人Denis Terekhov認為,很難想像有其他技術能比區塊鏈具有更高透明度和數據安全性。

VTSIOM和2chain合作的區塊鏈技術總統大選出口民調,將於12日啟動,在網站上將提供即時更新。VTsIOM表示,如果這次實施成功,將會是VTsIOM從2018至2021年進行「數位VTsIOM」計劃的基礎。

消息來源:Cointelegraph

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路