FINANCIAL

印度城市靠挺區塊鏈翻身 吸金9億美元
印度城市靠挺區塊鏈翻身 吸金9億美元

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

金融科技包括數位加密貨幣、區塊鏈等,在國際間正受到高度關注,台灣的金融科技發展與創新實驗條例草案(俗稱監理沙盒)也將於今(2018)年正式上路。而在亞洲國家中,已經有城市靠著政府與民間企業的配合,藉著區塊鏈技術大翻身,這個成功案例就是印度安得拉邦(Andhra Pradesh),其至2017年底,靠金融科技計劃獲得的投資,已達9億美元。

印度總理Narendra Modi曾在今年2月的世界訊息科技大會(WCIT)上表示,區塊鏈和物聯網(IoT)等顛覆性技術,將對生活和工作方式產生深遠的影響,而大環境需要迅速適應。

Modi是少數公開支持創新科技的國家領導人,印度的「數位印度(Digital India)」計畫在執行3年半間,有效加強了光纖的覆蓋率、國民行動網路使用率等。不僅如此,印度也正一步步將區塊鏈技術,運用於政府政策當中,力圖改善過去包括貪腐、金融詐欺、土地紀錄不全等問題。

印度安得拉邦就是成功擁抱金融科技的案例。安得拉邦在2014年進行重組後,於2016年推動「金融科技谷維沙卡帕特南(FinTech Valley Vizag)」計畫,將維沙卡帕特南(Visakhapatnam,簡稱Vizag)這個位於孟加拉灣畔的海港城市,打造成印度的金融科技投資重鎮。透過地方政府的主動參與和獎勵措施,除了Google、Facebook的印度總部都設置於此,到2017年底,維沙卡帕特南已經獲得9億美元的投資,更增加了5,500個就業機會。

安得拉邦的成績不僅是支持新創企業,也成為印度第一個採用區塊鏈進行政務的地區,首先用於土地記錄管理和簡化車輛登記上。

在印度,土地所有權不能完整保障土地所有者的權利,並且,由於房地產交易採紙本程序,更新速度慢,導致很多財產糾紛。而安得拉邦和印度區塊鏈新創公司Zebi Data、Snapper Technologies、SimplyFy等取得了超過10萬份的土地紀錄,並跨越原先管理流程,實施以區塊鏈管理土地紀錄,加快土地交易執行速度、買賣方身份保密、及避免資料被竄改。

FinTech Valley計畫也在交通、金融和資訊安全等領域建立區塊鏈使用案例庫,並與新創公司合作,通過開放API讓政府數據資料能數位化及免費開放,讓研發人員能據此研發更多應用。

另外,計畫中還包括建立多個加速器和創新實驗室,以及區塊鏈技術為主的專業開發中心,並提供資金面、監管面和硬體設施等資源,吸引優秀人才。

安得拉邦克服政府施政上的繁文縟節,同時為新創公司降低風險,也提供實際的獎勵措施,讓其成為印度發展最好的地區。數位媒體專家Sharanya Haridas認為,安得拉邦有4項成功要素,值得其他地區學習:

首先,安得拉邦證明了不是只有一線城市才能發展新創,而以二線城市的地位率先進行技術轉型;其次,不由私人企業領頭,而是由政府直接推動創新;另外,新創公司能直接與政府合作,並且利用公部門龐大的資源,不受繁瑣手續和漫長的金流週期影響;最後,FinTech Valley計畫跳脫印度過去保守的方法,勇敢地採用新技術,一次解決政務上長久以來的問題。

安得拉邦下一階段目標,是在2019年底前,完成數位政務計畫,並且在2020年,創造50萬個就業機會。除了安得拉邦之外,印度已經有數個地方政府,宣布引入區塊鏈於部分政務,提高施政透明度。

消息來源: Forbes,IndiaTime,Forbes

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路