LIFE

A.I.立委上線!余宛如推出選民服務聊天機器人
  • 字級
A.I.立委上線!余宛如推出選民服務聊天機器人

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

立法委員余宛如與台灣跨國新創團隊Sinitic合作選民服務聊天機器人,在22日正式開工。余宛如國會辦公室表示,現在起透過 Facebook Messenger 就能跟「A.I.立委」線上互動、陳情意見與了解法案動向。

余宛如表示,自己作為新創立委與「立法院數位國家促進會」會長,應該以身作則,用科技讓民眾關心政策能更簡單。因此藉由與在地、國際青年共同合作,創作出全台首個選民服務機器人,用更有創意與便民的方式服務選民。

余宛如說明,選民服務聊天機器人能即時回覆,減少民眾等待時間,並且透過與辦公室後台的連結、管理,快速將訊息傳達給負責的助理,降低辦公室溝通成本,更可以透過後台的對話分析,能整合出日後的施政參考。

Sinitic加拿大籍共同創辦人Curtis Matlock (美安東)表示,自己跟台籍共同創辦人Albert有鑒於台灣有許多優秀的 A.I. 人才紛紛出走,希望在台灣做 A.I 創業,留住青年。當初申請「創業家簽證」來台,過程繁瑣,求助困難,希望讓自己的創業,幫助民眾了解政策。

余宛如認為,Sinitic 共同創辦人美安東是以「創業家簽證」來台,可以看出政府政策方向已經產出成效,同時期待2月8日上路的《外國專業人才延攬及僱用法》也能盡快帶動台灣發展。

Sinitic表示,目前剛獲選進入加拿大知名加速器 NextAI,獲得 25 萬美金融資,接下來將與余宛如辦公室繼續合作,藉由導入Sinitic語意分析技術,分析聊天機器人的對話,使機器人自行學習,精進回答準確度。

余宛如說,期待自己的聊天機器人,能讓民眾更容易做到政策參與,並且與政府直接對話。也歡迎更多立委、2018 選戰參選人、公部門考慮新技術的應用,並讓台灣的政府服務更前衛,同時提供台灣的人工智慧產業、新創、年輕人更多機會,提升台灣數位經濟的多樣性。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:立委余宛如辦公室