FINANCIAL

比特幣靠邊!2018年第1場加密貨幣戰爭:瑞波幣對上以太坊
比特幣靠邊!2018年第1場加密貨幣戰爭:瑞波幣對上以太坊

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

數位加密貨幣市場自2017年底最後幾天,即掀起一場老二排位戰,主角就是迅速崛起的瑞波幣(Ripple)和過去一年穩坐市場第2的以太坊(Ethereum)。 瑞波幣在去年底獲得美國、英國和日本多間銀行青睞後,市值大幅攀升,搶下第2寶座;雖然以太坊今年開年便急起直追、一度重回老位置,但目前看來,仍小輸瑞波幣的當紅勢頭。

加密貨幣市場龍頭比特幣(Bitcoin)持續盤整中,而市值第2大的寶座則正在進行一場角力。瑞波幣在去年12月29日攀升到2.21美元,達到總市值856億美元,把一直以來穩坐第2的以太坊給踢了下去。

瑞波幣發行於2012年,在2017年初,價格不過0.006358美元,到12月29日坐上市值第2位置時,整整漲了346倍。

瑞波幣之所以竄起,是因為其積極發展實用性。瑞波幣的發行公司Ripple Labs將瑞波幣作為金融機構間進行跨國交易的方法,並且交易速度很快,只需要4秒,讓交易的價值不因花費時間而流失。Ripple Labs並於近年開發系統,開始取得與全球各大銀行的合作。

隨著區塊鏈技術在全球金融業逐漸被重視,2017年11月,美國運通、英國Santander銀行和Ripple Labs開始跨國交易的合作;而12月,日本控股集團SBI Holdings和SBI Ripple Asia成立聯盟,包括JCB、Credit Saison和三井住友等信用卡發卡公司皆在列,利用區塊鏈技術進行跨國支付。

這些消息都讓瑞波幣不斷升值,終在去年12月底一舉超越以太坊市值,讓全世界看到這顆數位加密貨幣市場中的新星。

不過,以太坊並沒有認輸。以太坊在1月2日創下歷史新高的價位914美元,市值來到880億美元,重回數位加密貨幣市場市值第2名。雖然很快就回跌到900美元之下,而瑞波幣則再次創下新高點,達到2.8美元,市值小幅超越以太坊。

以太坊雖再次輸給瑞波幣,但市場對於以太坊還是很有信心。以太坊的區塊鏈技術成熟,已經被如Coinbase這些大型新創公司支持,試圖運用於商品或貨幣等資產的交易。

無論如何,瑞波幣和以太坊的激烈戰鬥還沒有結束,這也代表數位加密貨幣的價值展現:市場分析師認為,兩者的漲勢都來自於區塊鏈技術的實際運用,這和比特幣被當成商品來買賣,是不一樣的。

消息來源: CNBC,Business Insider

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路