FINANCIAL

給行動支付7建議 立委盼台灣成「亞洲FinTech島」
給行動支付7建議 立委盼台灣成「亞洲FinTech島」

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

行政院喊出行動支付2025年9成普及率口號,如何做到?為促成相關領域產官學界對話,立委許毓仁今(15)日召開公聽會,邀請電信、電子支付、銀行業者和政府單位齊聚一堂,並歸納出7點建言。

許毓仁認為,政府除了帶頭做行動支付,更應與業者良性合作,加速生態系建立,更呼籲台灣應有專屬金融科技的主管機關,將台灣打造成「亞洲金融科技島」。

東吳大學金融科技開發中心執行長蔡宗榮指出,台灣金融服務普及,現金供應方便,和中國有明顯的城鄉差距不同,因此大眾對行動支付的需求低。蔡宗榮也直言,金管會本來就專責銀、保、證三領域,而政府編組金融科技辦公室沒有給預算,金融科技在金管會管轄範圍下,可說是「得不到關愛」。

前金管會主委、立委曾銘宗則直言,以台灣金融科技環境現況來看,賴清德喊行動支付2020年6成、2025年9成普及率,現在就可以說「做不到」,而且可能連目標的一半都無法達成。

20171215無所不Pay_公聽會_171215_0001
▲左至右:東吳大學金融科技開發中心執行長蔡宗榮、立法委員許毓仁、立法委員曾銘宗(照片來源:立法委員許毓仁辦公室)

會中更有業者反應,政府推出台灣Pay,卻有強迫銀行優先和台灣Pay合作的情況,讓民間業者的合作順位遭後延。而台灣Pay同樣綁卡、提供行動支付服務,和其他行動支付業者業務重疊,也引起與民爭利的質疑。

央行代表回應,台灣Pay主要的功用是後端平台,例如後端款項結算和清算、推行QRcode的共通標準,期待任何行動支付廠商,未來都可以使用同樣的QRcode共通標準,發展自己的行動支付廠牌和商業模式。

蔡宗榮在會後接受記者提問時表示,認同台灣Pay採取發展QRcode的方向,比起NFC感應,QRcode做行動支付更能降低普及化的成本和時間。不過,QRcode要能靈活運用,必要條件是行動網路通訊需順暢,否則在地下一、二樓或人潮密集的地方,容易發生無法讀取的情況。而這部分就需要各大電信業者和NCC等相關單位通力合作、建置環境。

蔡宗榮在會中也建議,站在鼓勵店家參與角度,政府在徵稅和獎勵方面的措施應明確化。另外,實名認證的程序麻煩,讓民眾懶得申請,也可以開放更多元的「間接認證」,例如用本人名字的手機門號綁定,在個人申辦門號時,就已經使用雙證件認證過身份,可串聯到行動支付。

蔡宗榮更向記者感嘆道,行動支付的最大潛力族群就是大學生,但是因法規關係,18至20歲這個年齡層學生無法便利使用,大專院校也因此不願引進。蔡宗榮認為,這必須要尋找出解決之道,而不是無奈放棄。

而在公聽會中整合各方看法後,許毓仁向政府提出7點發展建議:(1)台灣Pay應成為電子支付、金融機構、行動支付、電子票證的共用後台。(2)推動修法開放未成年18歳得使用電子支付。(3)推動公平友善的環境和共同標準共組電子支付生態。(4)加速推動共用終端,成立統一標準的共用清算系統。(5)請金管會考慮解除鼓勵儲值的禁令。(6)推動電子支付專責的政府機構。(7)積極推動使用電子支付的稅賦減免。

許毓仁表示,將和曾銘宗、賴士葆組成金融科技連線,樂意為產業發聲,監督政府政策、推動台灣行動支付生態系和金融科技產業發展。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:立法委員許毓仁辦公室