LIFE

合格標章太大!立委望國內電動自行車規定更實用
  • 字級
合格標章太大!立委望國內電動自行車規定更實用

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

台灣廠牌電動自行車在歐美熱銷,立委黃國書今(11)日表示,大舉外銷的電動自行車在台灣面臨了「合格標章尺寸過大」的問題,設計難以符合現在輕量化、體積小的電動自行車,希望交通部檢討標章規格。

交通部政務次長范植谷今赴立法院交通委員會備詢,黃國書拿出歐美電動自行車合格標章和台灣電動自行車合格標章做尺寸比較,認為台灣的合格標章尺寸跟機車車牌差不多大,並不符合電動自行車越來越輕量、縮減體積的趨勢。

據道路交通管理處罰條例第 69 條定義,電動自行車是以電動為主,最大行駛速率每小時 25 公里以下,不含電池的重量在 40 公斤的二輪車輛。電動自行車不需要考照,人人都能上路,但上市車輛需要檢驗合格標章。

黃國書指出,台灣有許多廠商製造的電動自行車品質非常好,在歐美大受歡迎,但同樣的都市輕量車款要在台灣銷售,卻有合格標章太大的問題。黃國書將合格標章左右各折彎,問范植谷,「總不能要業者把電動自行車的標章折成這樣吧?」

黃國書建議交通部,電動自行車很適合在都會區利用,交通部路政司應研議適當做法,否則台灣廠商生產、品質良好的電動自行車,卻只能在歐美熱銷,黃直言「太可惜」。

台灣廠商如巨大、美利達、達方等,電動自行車階遠銷歐洲,一年就可以賣出上百萬台。

黃國書表示,面對空污問題,無論是電動車、電動機車或電動自行車的普及很重要,但是台灣卻常因為一些非常小的規定,就造成很大阻礙,交通部應該盤點這些規定。 黃國書也希望,在電動載具方面,交通部能有更具體辦法推行。

交通部政務次長范植谷回應,有關電動自行車標章問題,將在週三舉行會議討論。而空汙議題中的移動污染源部分,各部會都已經動起來,相關法規調整在院會通過後,馬上會送到立法院審議。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路