FINANCIAL

俄羅斯擁抱區塊鏈,卻對數位貨幣一國兩樣情
俄羅斯擁抱區塊鏈,卻對數位貨幣一國兩樣情

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

俄羅斯近期對金融科技頻招手,近日已經和以太坊(Ethereum)基金會簽下夥伴合約,一同開發和執行區塊鏈在政府部門的技術運用。不過在以區塊鏈為基礎的數位加密貨幣上,俄羅斯似乎就沒那麼乾脆。這廂成立俄羅斯區塊鏈和數位加密貨幣協會(RABIK),那廂卻有財政部計畫將禁止數位加密貨幣的買賣。

俄羅斯國有開發銀行(VEB)於8月30日的「區塊鏈:俄羅斯的新石油(Blockchain: New Oil of Russia)」會議中,和以太坊創始人、以太坊基金會創立人Vitalik Buterin簽屬了合作協議。VEB的官方消息中指出,與以太坊建立了長期夥伴關係,將運用以太坊的分散式帳本技術,建立培育區塊鏈專家的平台,將來更能推動區塊鏈技術於國有企業和政府機構採用。

比起區塊鏈技術在俄羅斯的積極發展,數位加密貨幣就沒那麼平順。俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)的網路顧問這幾天宣布,將在兩周內成立俄羅斯區塊鏈和數位加密貨幣協會(RABIK)。組織成員將會包括區塊鏈技術市場參與者、加密貨幣持有者、礦工和區塊鏈及加密貨幣相關產業的投資者。這個消息讓加密貨幣在俄羅斯的未來看似一片光明,但事實上,俄羅斯對其監管卻相當嚴格。

財政部副部長Dmitry Moiseev才表示,加密貨幣是一種「很難抵抗的龐氏騙局」,而財政部也有計畫要在近期內禁止加密貨幣的買賣。地方政府也不太歡迎加密貨幣,聖彼得堡的加密貨幣ATM才剛設立沒幾個月,地方法院就禁止傳播跟加密貨幣相關的任何訊息,這些ATM也莫名其妙地消失了。

雖然以太坊是俄羅斯年輕人創造的,但是看來要讓俄羅斯真正接受以太幣等數位加密貨幣,還需要更多時間。

消息來源:cryptocoins, cointelegraph 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路