INTERNATIONAL

中國行動支付風潮前進「監獄」 北京成目前唯一開通城市
中國行動支付風潮前進「監獄」 北京成目前唯一開通城市

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

全球行動支付規模第一的國家非中國莫屬,現在這股風潮還吹進了「監獄」裡。

數位支付巨頭螞蟻金服的行動支付平台「支付寶」在本月稍早已確認將推出一項新功能,讓監獄裡的囚犯使用支付寶進行金錢收付,這項服務又被北京監獄管理局稱為「獄付寶」,自去(2018)年年底開始實施,囚犯的家庭成員可以以支付寶向囚犯「打錢」以購買日常用品。

 

▲支付寶已確認北京監獄已開通支付寶存款服務。

據報,在確認與囚犯的身分關係後,家屬每月可向囚犯匯款1000元人民幣,其帳戶總額不得超過5000元,「獄付寶」不會向家屬的支付寶收取收續費;若身分不符合,即使掃碼了也無法通過審核進行存款。

目前北京是唯一提供此監獄金融服務的城市,其他城市未來可望支援相同服務。

金融服務前進監獄的情況並非中國獨有。JPay是美國最大的監獄金融服務商,為該國70%囚犯處理金錢交易,不過該服務曾在去年7月遭到300多名囚犯駭入,利用系統漏洞增加個人帳號的餘額,共有22萬美元被盜。

目前,全球行動支付規模第一仍屬中國。根據Forrester Research的數據顯示,中國行動支付市場規模在2016年時已是美國的90倍,2017年行動支付用戶正式突破5億人,與2016年相比增長209%,穩居世界第一。

在中國行動支付戰場中,阿里巴巴的支付寶以及騰訊的微信支付壟斷了超過九成(93%)市場,其中支付寶以約六成的市佔率成為行動支付龍頭,微信支付以近四成比例緊追在後。

消息來源:QUARTZ新京报网Sina
更多匯流新聞網報導:
【Fintech】第二個行動支付大國?QR碼將助印度崛起
瑞典非現金支付最發達 但行動支付規模第一是中國

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Wikimedia / N509FZ CC BY-SA 4.0

【文章轉載請註明出處】