LIFE

Airbnb宣布連續第二年獲利 正準備上市
Airbnb宣布連續第二年獲利 正準備上市

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

知名共享短租平台Airbnb近日表示,該公司已連續第二年營利,正準備進行IPO,目前估值達310億美元。

《彭博社》(Bloomberg)報導指出,這已經是Airbnb第二年營利,去(2018)年2月Airbnb透露其2017年的財務狀況超出預期,營收達26億美元,利潤則為9300萬美元。

Airbnb預期將與網路叫車平台Uber、Lyft以及企業通訊平台Slack、共享辦公室WeWork等矽谷新創企業依同在2019年上市,不過該公司並沒有透露詳細的上市時間。

另一方面,有望在今年上半年上市的Uber卻可能因為遭遇國府會惡鬥、聯邦政府局部停擺影響其上市計畫;針對經濟學者預測2020將出現經濟衰退以及近幾個月來的股市波動可能導致部分企業放棄IPO,轉向戰略投資等看法,Uber CEO Dara Khosrowshahi指出,不太可能因為美國股市影響公司的上市計畫。

外部環境有上述所說美國政府停擺以及經濟衰退等可能影響,Airbnb內部亦不平靜。

Airbnb CFO Lawrence Tosi去年因為對IPO時程意見與CEO Brian Chesky相左而選擇離職,後由亞馬遜原CFO Dave Stephenson接手這個職位,並扛下Airbnb的IPO重任。同時他也是Airbnb在去年從亞馬遜挖角來的第二位高管。

值得注意的是,Airbnb在去年12月透露該平台正在中國市場高速成長,光是中國市場已佔該公司總業務量的50%。

不過,隨著中國相關管制條例《共享住宿服務規範》在去年11月出爐,Airbnb亦在當地面臨越來越嚴格的管制,該規範還強調,應建立與中國政府共享的房東、房客、房源「黑名單」,包括小豬短租、Airbnb、途家、美團旗下的榛果民宿皆已在該規範上簽字,Airbnb並配合中國政府將旅客的個資儲存在當地伺服器。

Airbnb預計,今年第1季該平台將達到5億人次入住Airbnb房源的紀錄,這也會是Airbnb自去年9月公布的總數以來第1億名新客人,CNBC預計越來越多的旅者使用該平台有望促進其加速成長以及IPO的好結果。

消息來源:CNBCTechCrunchBusiness Insider
更多匯流新聞網報導:
Airbnb在中國大幅成長 超總業務量50%
旅遊汙染、租金飆漲、與當地政府衝突──從Airbnb在各國的亂象與困境看共享經濟議題

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Raysonho @ Open Grid Scheduler / Grid Engine / CC BY 1.0

【文章轉載請註明出處】