LIFE

【區塊鏈】新犯罪浪潮?駭客透過電話號碼竊取價值百萬美元加密貨幣
【區塊鏈】新犯罪浪潮?駭客透過電話號碼竊取價值百萬美元加密貨幣

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

隨著比特幣(bitcoin)等加密貨幣成為現代人投資的新選擇,新型犯罪已出現!日前美國舊金山一男子的電話號碼遭到駭客利用,帳戶中價值100萬美元的加密貨幣不翼而飛,該犯罪型態被稱為SIM卡劫持(SIM hijacking,或稱SIM swapping),且這已並非首例。

CNBC報導,一名舊金山男子日前發現手機失去訊號後,先是在Apple商店以及電信業者處理此問題,但此時駭客正從他的Coinbase以及Gemini帳號中各竊走了價值50萬美元的加密貨幣。

據當地檢察官表示,21歲的駭客Nicholas Truglia共自該名受害男子手中竊取了價值100萬美元的加密貨幣,並攻擊了多位矽谷主管的手機,但沒有得手。檢察官對此提出警告,表示這是一場全新的犯罪浪潮,駭客針對那些他們認為手中握有加密貨幣的受害者進行攻擊。

以比特幣為首的加密貨幣幣值在去(2017)年開始水漲船高,比特幣更漲至近20,000美元,隨著這種高投資報酬率越來越吸引投資人的目光,駭客也跟著盯上加密貨幣,新型犯罪型態因此誕生。今年9月《英雄聯盟》(LoL)電競選手「大師兄」彭亦亮(Doublelift)被以同樣的手法入侵帳戶,20萬美金以及所有加密貨幣全遭到駭客竊取。

所謂SIM卡劫持指的是駭客利用不法取得的電話號碼及其他資訊,假冒受害者(SIM卡用戶)本人向電信業者申請新的SIM卡,接著再登入受害者的社交網站、其他網路帳號等,由於駭客握有被害人手機號碼,因此可以輕鬆繞過雙重身分驗證(2FA)的關卡,隨著加密貨幣熱潮,使用SIM卡劫持手段來犯罪的駭客將目標轉向受害者持有的各種加密貨幣。

專家建議,為了預防這種犯罪趨勢,投資者應將他們的加密貨幣資產保留在冷藏庫(離線的保險庫)中,既可讓投資者離線儲存加密貨幣,也能使這種仰賴網路的犯罪型態更難得逞。

消息來源:CNBCDaily MailTNW
更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】好消息還是壞消息?美國證交會首次對ICO行為裁罰
【區塊鏈】平均年薪17萬美元 這職業人才嚴重短缺

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】