INTERNATIONAL

兼職司機 當真好賺?美國Uber、Lyft司機們告訴你「不」!
  • 字級
兼職司機 當真好賺?美國Uber、Lyft司機們告訴你「不」!

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

利用閒暇時間用自己的車子在Uber、Lyft當司機「賺外快」,真有那麼好賺嗎?美國的Uber、Lyft司機們告訴你「不」!

《芝加哥太陽報》(Chicago Sun-Times)報導,近日一批Uber、Lyft司機聯合起來,聚集在芝加哥市政廳抗議,要求這兩間公司提高司機的分成,「芝加哥網路轎車支持者聯盟」組織此前已進行過多次抗議活動,在歐海爾國際機場、Uber及Lyft總部都能見到司機們聯合抗議的情景。

Uber、Lyft等業者在新市場招募司機時,皆打出「利用閒暇時間賺取外快」、「自由度高的第二份收入」、「開車賺錢還能拓展社交關係」等術語打造出似乎對司機相當友善的企業形象,但事實上,這批司機在全球許多國家已淪為低收入者,成為被這些共享平台剝削的廉價勞動力。

根據摩根大通的最新研究顯示,叫車業者Uber、Lyft的業績雖呈現爆炸式的成長,但也吸引越來越多的駕駛加入,導致這些駕駛的平均收入較2013年減少了近53%;在美國,有多達4/3的Uber、Lyft司機們的工資在除去各種費用後,每小時僅能賺取約10美元,低於最低薪資標準,成為共享經濟下新的貧窮一族。

摩根大通認為,收入下滑是許多因素所導致,第一是因為需求量並沒有顯著的增加,但是司機數量卻快速膨脹;第二是由於美國失業率創新低,導致駕駛得花更多時間在正職工作上,兼職時間變少;最後則是平台支付給司機的補貼下降等。

對此研究,Uber、Lyft等業者僅回應表示,司機收入的原因是由於共享叫車平台的使用人口越來越多,且他們以每周不到十小時的兼職方式投入,故用平均每小時收入來看會更為合適,但已顯示出要靠當網路叫車平台司機作為兼職來賺外快,甚至成為全職工作的可能性越來越小。

在網路叫車行業發生巨變下,替Uber、Lyft開車,已成為許多人的全天候工作,美國前勞工部長羅伯特瑞奇(Robert Reich)曾形容共享經濟實際上是「殘羹餘飯經濟」,國際上備受敬重的金融市場評論思想家Satyajit Das對此表示同意,他在《停滯的年代:全球經濟陷入困境的原因》指出「共享經濟」一詞已遭到過度美化,並指它只讓創造出平台、發明它的人受益,卻犧牲了那些付出勞力從事工作、提供服務的人們。

Satyajit Das分析道,共享經濟為求盡可能降低成本,亦盡可能的壓低了服務提供者(他們甚至並非勞工或受雇者)的所得,大量的「廉價約聘工」必須按使用者需求隨傳隨到,若要雇用享有正常福利的全職員工,「共享經濟模式根本就不可行,……共享經濟只是在經濟疲軟的大環境下,剝削利用廉價勞工。」

全球Uber、Lyft司機們已多次抗議,這些公司將司機視為獨立外包工,沒有一般職員應該有的福利與待遇,或許正如紐約時報雜誌專欄作家凱文羅斯(Kevin Roose)所形容,在共享經濟中,「科技新創企業可能滿身現金,但替它們工作的人卻可能無家可歸。」

消息來源:Chicago Sun-Times
更多匯流新聞網報導:
Uber司機真好賺?最新研究:與五年前相比收入「大腰斬」
旅遊汙染、租金飆漲、與當地政府衝突──從Airbnb在各國的亂象與困境看共享經濟議題

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr / Joonas Tikkanen CC BY-ND 2.0

【文章轉載請註明出處】