LIFE

Facebook翻版!假新聞充斥WhatsApp 將助「巴西川普」當選?
Facebook翻版!假新聞充斥WhatsApp 將助「巴西川普」當選?

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

Facebook遭俄羅斯濫用、干預2016美國總統大選震驚了美國政府,同時引起英國、德國等歐洲國家對管制社群媒體的重視。然而,近日Facebook旗下的通訊應用程式WhatsApp上頭充斥的假新聞,又再度干擾了巴西近十幾年來最激烈的總統選舉。

巴西總統大選即將在本月28日登場,共有13名總統候選人參選,選舉前的資訊戰(information warfare)已經開打。《路透社》(Reuters)報導,巴西左翼政黨勞工黨總統候選人Fernando Haddad指控,極右翼的Jair Bolsonaro的支持者贊助了大規模的訊息攻擊,在WhatsApp上散佈大量假新聞與假消息。

WhatsApp在人口總數將近2.1億的巴西擁有1.2億名使用者,比母公司Facebook在美國的用戶數更多,是巴西民眾日常與家人、朋友聯繫的通訊平台,其影響力可從Bolsonaro的例子看出。

Bolsonaro來自巴西的社會自由黨(Social Liberal Party),原本幾乎無法獲得公共競選資金,也無力推出電視廣告,但在WhatsApp上的巨大存在感卻讓他在首輪投票中贏得了46%的選票,有將近三分之二的巴西選民使用WhatsApp。

據報,Bolsonaro的支持者在WhatsApp上關注政治新聞的比例達61%,相比Haddad的選民僅有38%,比例相差超過20%,兩人即將在28日的第二輪投票中決勝負。

這場「資訊戰」之所以混亂,在於WhatsApp擁有與Facebook不同的特性。後者因為擁有龐大的使用者數據可販售給廣告商,讓俄羅斯勢力有機可趁,對使用者發出特定的政治廣告;前者則因具有端到端加密訊息能力,無論平台本身或第三方獨立新聞事實查核員都無法對其平台訊息的真偽加以驗證,使得這場大選中的假新聞、假消息難以控制,從何發出,最終觸及到哪些用戶,全都無從得知。

雖然WhatsApp已針對此事開始推出因應措施,例如透過公共廣告教導使用者辨認假新聞與假帳號等。母公司Facebook在美國的處境也不是太好,雖然該公司已在今年8月刪除了首批試圖干預美國11月中期大選的帳號與粉專,但卻在本月再度爆發大規模使用者帳號遭駭入的醜聞。


▲隨著選舉即將來臨,Facebook近日在台灣同樣在各大報紙刊登廣告,教導台灣民眾辨別虛假資訊。

《路透社》引述《聖保羅頁報》(Folha de S.Paulo)的報導指出,Bolsonaro支持者向數位營銷公司支付了326萬美元以在WhatsApp上傳播攻擊廣告,Haddad指控,Bolsonaro甚至鼓勵巴西的商業領袖提供資金,Bolsonaro則否認這項指控,並呼籲支持者停止這種行為。

面對WhatsApp在巴西大選中造成的混亂,該國專家們將其稱之為「WhatsAppgate」。與Facebook上的假消息、假新聞相同,巴西選民也因此開始兩極分化。

Bolsonaro被稱為「巴西川普」或「熱帶川普」,他對於婦女議題、同志議題的立場頗具爭議,甚至主張對窮人進行絕育,BBC報導指出,一些巴西國內人士擔憂,目前佔據絕對優勢的Bolsonaro將威脅巴西的民主進程。

隨著美國中期選舉即將在下月來臨,巴西總統大選將在近日提前成為Facebook旗下WhatsApp的最新考驗。

消息來源:Reuters

更多匯流新聞網報導:
急澄清!Facebook:駭入使用者帳號的不是特定國家
防患未然!Facebook刪除首批干預美中期選舉的32帳號與粉專

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】