LIFE

【區塊鏈】綠能交易應用又一例!日本東大攜手3企業進行電力改革
【區塊鏈】綠能交易應用又一例!日本東大攜手3企業進行電力改革

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

區塊鏈在能源領域的應用實例越來越多!近日日本東京大學聯手3家日本企業:Nihon Unisys、關西電力、三菱UFJ銀行打造基於區塊鏈技術的能源系統,將過去集中式的電力供應系統轉變為分散式的電力交易系統,未來太陽能電力可透過專用平台進行直接交易。

東京大學攜手日本IT公司Japan Unisys、電力公司關西電力以及日本最大金融機構之一三菱UFJ銀行共同研究基於區塊鏈技術的能源交易平台,若使用者自身擁有太陽能發電所產生的額外電力,將可透過交易系統推估的合理電價,轉賣給購電的另一方,目前合作四方還在測試如何推算出合理電價。

其中,三菱UFJ銀行並非首次投資區塊鏈技術,今年5月,該銀行業者宣布將在2020年初完成區塊鏈線上支付商業化部署,預計該系統每秒可處理100萬筆交易,隨著開發成熟,預期底層區塊鏈架構可擴充至每秒1,000萬筆交易。

區塊鏈技術應用於綠電的實例還包括了只有2%是自產能源,其餘98%全仰賴進口的台灣。今年1月,台灣新創能源資訊公司「台灣碳交易公司」(Taiwan Emission Exchange)與台灣微軟、工研院、中經院等合作夥伴打造類似的再生能源交易系統,盼能透過區塊鏈技術促進台灣能源轉型的腳步。

不過目前最具規模的商業化系統仍屬IBM推出的食品追溯平台。本月稍早該公司宣布區塊鏈食品追溯平台:IBM Food Trust,現已可在全球範圍內供食品生態系統中的零售商、批發商以及供應商們使用,預計家樂福將是首批採用該技術平台的業者。

相比傳統的食品溯源系統通常得花上一周的時間追蹤食物的來源,IBM Food Trust僅需花上2.2秒便能快速追蹤,除了能緩解大眾的食安疑慮、減少食材浪費,同時還可降低企業成本,是全球區塊鏈大規模應用的最新實例。

消息來源:cointelegraphNEWS BTC
更多匯流新聞網報導:
區塊鏈技術助能源轉型:分散式儲能發電才是台灣電力解藥
【區塊鏈】減少綠能浪費!研究人員打造區塊鏈綠電交換系統

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】