LIFE

朋友到哪了?Google地圖「即時位置」分享功能開始支援第三方App
朋友到哪了?Google地圖「即時位置」分享功能開始支援第三方App

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

Google地圖一直是許多人外出時會使用到的應用程式,去年3月Google推出了一項「即時位置分享」功能,可讓家人、朋友知道自己是否快到聚餐地點或回到家了,現在這項功能正式支援蘋果iOS與第三方應用程式了。

▲「即時位置分享」為Google在去(2017)年3月推出的新功能。

Google地圖上的「即時位置分享」功能可讓朋友們知道自己何時會趕上聚餐或派對,也可在與朋友碰面時知道對方的確切位置,以免發生在不同的地點等待彼此的尷尬情況;另外,在這項功能中,使用者可以設定與朋友分享位置的持續時間,以免行蹤遭到掌控,分享位置與否的決定權在於使用者自身。

現在這項功能已經開始支援第三方App,也就是使用者可以在Facebook Messenger、Line、WhatsApp等通訊程式中使用。Google指出,當使用者在透過第三方App分享自己的即時位置時,會發送一則連結至使用者與朋友或家人的對話中,對方只要點開連結,就可在Google地圖上看到你的即時動向了。

 

 

使用者只要在熟悉的「導航模式」中點選「更多」的選項,接著點擊「位置資訊分享」,朋友們就可以看到你可能的預計到達時間,到達時就會自動結束共享,使用者亦可手動設定時間。

過去Google也曾推出一款名為「安全聯絡人」(Trusted Contacts)的人身安全應用程式,允許使用者與信任的人分享自己的位置,使用者只要設定好誰是信任的聯絡人之後,這些安全聯絡人便能看見你的狀態(像是最近一小時內有無移動)、手機電量情況、手機是否在通訊範圍內等,此App將在天災人禍發生時派上用場,讓家人、朋友即時確定彼此是否平安。

使用者的安全聯絡人若是想要進一步知道你的確切位置,需再向使用者要求位置資訊,若是使用者在5分鐘之內沒有回應,該App也會自動回覆你的位置所在,就算臨時有危急狀況無法回覆,也能讓家人、朋友、伴侶知道自己現在在哪裡,在獨自搭乘計程車和Uber時,還可附上車號、駕駛姓名等,發揮安全作用。

消息來源:engadgetTHE VERGETechCrunch
更多匯流新聞網報導:
繼Google Maps之後,Messenger也推出即時位置分享功能
Google推出位置回報App:Trusted Contacts,讓家人不再擔心

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Google

【文章轉載請註明出處】