LIFE

成也翟神敗也翟神?網友站成兩派
成也翟神敗也翟神?網友站成兩派

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

由「翟神」翟本喬在2013年一手創立的和沛科技去年經歷大規模裁員,今(22)日宣布減資99.99%,引起國內媒體、網友報導與討論,就連翟本喬本人也在Facebook親上火線回應,是今日台灣新創圈的大事件。

今日中午,翟本喬回應一出,網路上的討論聲浪分成兩派,一派認為和沛科技都是靠著「翟神」的名氣才會有名,更有「股東一秒變粉塵」、「一秒變路人」、「翟神真的很會賺錢,賺股東的錢」、「造神坑殺股東」種種說法;另一派聲音則認為,和沛科技對使用者和員工相當負責,只不過是做不起來倒閉而已,每年倒閉的新創這麼多,「若是今天換個名字(換間公司),根本就不會有這種大新聞。」

翟本喬本身是個相當具有話題性的人物,除了智商、學經歷等亮麗的資本之外,還常常對時事發表評論,因此媒體版面頗多。他在2013年離開台達電,自行創立了和沛科技,推出企業雲端解決方案以及洪仲丘事件時的「蒐證雲」產品,一時成為話題。

但在和沛科技成立四年多後,公司卻不敵競爭,先是經歷了大規模裁員──翟當時曾經坦承,自己並不是一個好的管理者與執行者,且擁有太多外務;今日又減資99.99%,翟選擇親上火線回應外界,但聲明卻點燃戰火。

從今日翟本喬本人的回應來看,可以看出翟對公司產品使用者、公司員工的重視程度,甚至在過了一年後還補發離職員工的年終,這也是挺翟派的主要論點;但當他談到股東,翟本喬是這樣說的:

「有些沒什麼產業經驗的股東會對股權消失這件事感到不滿,這是可以理解的。我不會在事後才來說什麼投資有賺有賠的話;事實上,我在員工認股之前就已經講了很多次:如果這筆錢沒有了你會怪我的話,請不要投資。當然,有些人有選擇性失憶,只記得自己認定的事情。

翟本喬在聲明中指出,他在「直接解散清算、股東和債主一毛都拿不到」和「減資後我(翟)來承擔,股東拿不到錢,但債主還是可以。」之間選擇了後者,這種對股東毫不留情的態度也引發了批評,被指「燒完股東錢就沒了」。

新創企業「神話破滅」的例子在國外的確並不少見,尤其矽谷每年從神壇衰落的例子更是多到無法細數。(每年都能做成十大排行榜),其中有些是產品本身具有話題性,經過炒作一炮而紅募資成功,例如無人機新創Lily、血液檢測公司Theranos等;有些則是領導者魅力相當強,藉此吸引、說服投資人。

而翟本喬與和沛科技,顯然屬於本人名聲大過於公司產品的那類,(事實上,「翟神」的稱號也並非因為公司或產品而來),在和沛科技的介紹中,翟的介紹就佔據了相當大的篇幅,投資者們或許就是衝著翟的名氣、相信翟的能力而來,如今卻在翟的聲明中成了「沒什麼產業經驗的股東」,無怪乎會引起反彈聲浪。

▲和沛科技在經營團隊上強調了翟的專業以及經歷。

在公司經歷大規模裁員、減資99.99%之後,翟在處理公司產品後續服務以及員工應有福利上相當完善;雖然翟不說「投資有賺有賠」等客套話,但在面對曾投資公司的股東時,翟的回應恐怕顯得過於高傲與直接了。

更多匯流新聞網報導:
去年就裁員 直到今年才減資99.99% 翟本喬:因為責任仍在

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】