LIFE

蘋果第一季出貨60萬台HomePod、亞馬遜市佔率下降至50%以下
  • 字級
蘋果第一季出貨60萬台HomePod、亞馬遜市佔率下降至50%以下

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

蘋果公司(Apple)智慧音響HomePod到底賣得好不好?市場研究調查公司Strategy Analytics最新的銷售預測,蘋果在2018年第1季共出貨了60萬台HomePod,大約佔了6%的市場,遠遠落後於亞馬遜(Amazon)以及Google,僅次於中國電商巨頭阿里巴巴。

根據統計數據,亞馬遜目前仍是智慧音響市場的龍頭,佔據43.6%的市場,銷售量達400萬台;Google則佔26.5%,銷售量達240萬台。不過,考量到HomePod今年2月才開始銷售,因此尚不能論斷蘋果在智慧音響市場的成敗。

▲表格為2018第一季全球智慧音響市場分析。/資料來源:Strategy Analytics;製表:匯流新聞網CNEWS記者藍立晴

蘋果公司對自己的產品反而持保守態度,更在上(4)月下調了HomePod銷售量預測。《彭博社》(Bloomberg)指出,HomePod靠著一開始的銷售熱潮在發貨初期佔據了10%的市場,但當銷售熱潮冷卻,HomePod發貨後僅三週市佔率回歸至僅約4%。

蘋果智慧音響HomePod之所以難以與亞馬遜、Google等對手產品抗衡,除了價格因素之外,與開放性過低有相當大的關係,使用者無法「直接」使用蘋果音樂服務Apple Music以外的選項,且與其他產品相比,無論是在AI測試或安全性測試中排行都墊底,在眾多開箱測試的評論中,只有「音質」是受到使用者讚賞的。

日前有傳聞指出蘋果可能會在今年推出價格更便宜、尺寸更嬌小的HomePod以便與亞馬遜、Google展開競爭,但知名蘋果分析師郭明錤對此持保留態度

更多匯流新聞網報導:THE VERGEBloomberg
蘋果智慧音響HomePod只支援Apple Music、AI測試墊底安全性也低!
使用者「要求不高」或許是蘋果HomePod的重要機會

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:蘋果

【文章轉載請註明出處】