LIFE

Facebook政治廣告影響甚鉅!看看Twitter怎麼做的
  • 字級
Facebook政治廣告影響甚鉅!看看Twitter怎麼做的

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

社群媒體龍頭Facebook近日醜聞纏身,從去年9月爆發的通俄門,到近日數據分析公司盜用5000萬人個資的事件,都顯示出社群平台上的「政治廣告」對社會、對選情、對民主的影響力,也讓社群媒體在民主社會中的角色變得更為複雜,因此,如何把關背後的廣告主,就成了各大社群媒體的重要課題之一。

2017年9月,Facebook對外宣布在廣告投放紀錄上發現俄羅斯水軍下了3,000則以上廣告、花了超過10萬美元干預2016美國總統大選,經過調查,受到這些政治廣告影響的用戶高達1.26億人,超乎原先的預計,這些廣告由470多個假帳號所發出,所有的帳號都指向俄羅斯一名為Internet Research Agency(IRA)的「水軍組織」。此組織專門在全世界的社交網站上散播親克里姆林宮的言論。他們在Facebook上投放的廣告並非直接幫川普站台,而是一些尖銳的社會議題,例如種族、移民、槍枝管制和LGBT,藉著這些容易在Facebook上迅速散播、撕裂社會的假新聞、假廣告,影響2016美國總統選舉的結果。

在通俄門爆發後,不只是Facebook,就連Twitter也因此受到調查,後來的確在廣告投放紀錄上發現了IRA的蹤跡以及多達2000多個與俄羅斯有關的假帳號。

Twitter推出「廣告透明度中心」,將政治廣告背後細節攤在陽光下

隔月,Twitter即宣布將推出「廣告透明度中心」(Advertising Transparency Center),未來將公開平台上所有廣告的「背後買主」,以提高廣告透明度。其中,「政治廣告」或較有爭議的廣告,將採取更嚴格的廣告政策。

在「廣告透明度中心」(Advertising Transparency Center)當中,每位Twitter用戶都可以看到廣告背後的相關細節,包括廣告主、廣告於平台投放的時間長度,以及與該廣告相關的其他廣告等;政治廣告買主一系列廣告的「支出總額」也將被公開,包括該買主過去所有競選廣告的歷史數據。

Twitter解釋,政治(競選)廣告是指任何與選舉辦事處、候選人(或與該候選人有關的一方)所買的廣告,除了會公開背後的買主,無論是何種廣告形式(包括影片)Twitter都將調整這些廣告的外觀,讓使用者意識到這是一則「政治廣告」。此外,用戶也可以檢舉不適當的廣告或給出負面反饋(例:我不喜歡這則廣告),幫助Twitter刪除不適當的廣告。

11

▲Twitter的政治廣告旁會有一個紫色徽章,紫色徽章只會向合格的政治廣告商提供,並且需要通過核准,上圖為政治廣告的外觀。/Twitter

相較之下,Facebook創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)則遲至現今才坦承廣告透明度的重要性,在談及社群媒體是否應受到監管時也做出讓步。

Facebook過去曾力阻《誠實廣告法》?

《QUARTZ》22日的報導指出,過去數月以來,Facebook一直在阻擋美國國會通過關於競選活動透明度的法案《誠實廣告法》(Honest Ads Act),該法案要求線上廣告必須導入披露與免責規定,科技公司除了必須保留選舉廣的副本以外,還要向公眾公開,廣告還必須包含類似於電視或印刷政治文宣中的免責聲明,並讓選舉者知道廣告背後的買主是誰、支出了多少廣告費用以及這則廣告針對的是哪些選民等,目的就是為了讓政治廣告的透明度提升,並且讓可疑廣告更容易被識別。

但此法案從提出至今,卻因為Facebook的遊說而不了了之,一些國會助理向《QUARTZ》爆料,Facebook過去不斷勸說參議員停止推動該法案,Facebook的論點是,他們自己就會遵守該法案所要求的大部分內容了,不必再通過特定的法律來規範。

在近日爆發的5000萬用戶個資外洩後,祖克柏的態度有所轉變,稱Facebook將以新的、類似誠實廣告法的透明度政策來管理平台上的廣告,但在接受《Wired》採訪時指出,即使該法似乎不會通過,但Facebook會盡力做到法案內容。

更多匯流新聞網報導:
德國法院稱「實名制」非法!Facebook不滿提上訴
德國通過極具爭議的法律,社群媒體可能為仇恨言論面臨高額罰款

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】