INTERNATIONAL

中國兩孩政策嬰兒潮提早結束!去年出生人數大降3.5%
  • 字級
中國兩孩政策嬰兒潮提早結束!去年出生人數大降3.5%

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

中國政府於2015年結束了一胎化政策,導致2016年中國出生人數猛增至近1850萬人,不過這一波嬰兒潮似乎已結束,去(2017)年出生人數下降3.5%至1720萬人。

儘管中國政府於2015年結束了自1979年來以來實行的一胎化政策,盼解決因一胎化政策造成的社會、經濟問題,如嚴重的性別失衡、勞動力萎縮等,以及2030後人口迅速老化將帶給中國的巨大壓力,但這波放寬一胎化政策後的出生嬰兒潮卻提早結束。

中國國家統計局於本月18日公布了2017年全年出生人口後,引起中國國內外媒體關注,最新數據顯示,出生高峰於2017年就已經過去了,2017一整年出生人口比中國衛計委的最低預測還要少整整300萬。

《財新網》人口與經濟專欄作家梁建章撰文警告,低生育率將成中國未來十年的最大挑戰,並提出鼓勵夫婦生育的股利政策,如補貼、稅收減免等,不過卻有許多聲音指出,隨教育、住房成本飛漲,這種趨勢不太可能逆轉。

2016年中國的出生人數為1846萬人,為2000年以來最高紀錄,其中近一半的人至少擁有一個兄弟姊妹。不過,去年新生兒人數卻比上年下降3.5%至1723萬人,其中約一半為家中第二個孩子,儘管此下降幅度令人吃驚,但這一數字仍高於前5年的平均出生人口。

2016年,中國政府推出新的「兩孩政策」(又稱「二胎政策」),盼能穩定人口發展並應對人口老齡化問題,但卻成效不彰,受過教育的中國女性越來將「工作」、「經濟穩定」列為人生規劃的優先事項,選擇結婚的中國人正在變少。

《紐約時報》(The New York Times)報導,北京大學國家發展研究院經濟學教授張曉波說,「因為她們受教育程度比較高,又有不錯的收入,就失去了結婚的經濟動力」,這亦導致雖然中國政府不斷強調婚姻的重要性,但中國女性卻已很難被這種宣傳說服。

據中國社會保障協會於去年公布的數據顯示,到了2035年底,中國老年人口預計將達4億,遠高於現在的2.4億,使得中國醫療與社會照顧服務壓力漸增,中國國家衛生和計劃生育委員會則於本月初指出,去年中國平均預期壽命達到了76.5歲。

出生人口數同樣令國家感到憂心的還有人口迅速老化的日本,據日本厚生勞動省去年12月22日公布的人口動態統計數據顯示,2017年日本嬰兒人數僅94.1萬人,已連續2年跌破100萬,也創下有紀錄後(1899年)以來最低紀錄。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw