LIFE

Android之父的新作Essential Phone將帶來智慧型手機革命
  • 字級
Android之父的新作Essential Phone將帶來智慧型手機革命

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

讓市場等待已久的Essential Phone終於在這週於美國市場正式出貨,到底這支手機憑什麼獲得如此多的關注與等待?

除了他的開發者大有來頭──由有著「Android之父」之稱的安迪•魯賓(Andy Rubin)自立門戶研發──之外,整支手機的設計理念,亦是其引起話題的最大原因。

現今,由於品牌迷信或跟風習慣,消費者只要等到新款手機一發布,便會棄尚未不敷使用的舊手機於不顧。對此,安迪•魯賓認為消費者不應該因此跟著不停汰換裝置的「配件」。因此,整支Essential Phone的配件,都會是往後所有裝置相容的。其採取磁扣相互連接的方式,還擁有無線傳輸的能力。

Essential Phone的手機外觀,就如同安迪的理念那般樸實不浮誇,在消費性產品不斷汰舊換新,甚至造成嚴重的「電子垃圾」問題(詳見文末)的當今,主打「實用」的Essential Phone甚至沒有擁有品牌LOGO,預載app也少,目的就是希望「讓手機完全屬於使用者」。同時,魯賓也關注於現代人過度關注於手機的行為本身,期望透過人工智慧技術,協助人們完成一些瑣碎的例行事項,如簡單回信、快速找出想要的照片或其他資訊等。

Essential Phone PH-1擁有5.71吋、解析度2560×1312的螢幕,採取全螢幕無邊框設計。重量比iPhone 7Plus還輕、小於185g,只有7.8mm厚,不過由於有著鈦合金機身,Essential Phone比使用鋁合金的蘋果iPhone和三星手機更加耐摔耐用,且由於鈦比鋁更堅固、更具彈性,其不容易劃傷、凹陷或彎曲,以拉長產品的使用壽命,呼應其設計理念。不過,Essential Phone沒有耳機孔、記憶卡插槽,亦不防水。


▲慢動作衰落測試。/新聞照來源:Essential

Essential Phone使用2.45GHz Qualcomm Snapdragon 835處理器,內存4GB、儲存空間128GB。手機的前鏡頭為800萬畫素,後鏡頭則是1300萬畫素,Essential Phone定價699美元(約21,120台幣),並同時上市一款全世界最小的360度相機作為其配件,能拍攝3840×1920解析度的影片。

魯賓此番推出了Essential Phone之後,其獨特的設計理念是否會引起智慧型手機的一場革命?與蘋果、三星或者Google等競爭對手廝殺的結果又將如何?頗值得人們期待。


延伸閱讀

關於電子垃圾究竟對地球造成多少的毀壞?英國搖滾樂團Placebo這支於世界最大電子垃圾處理場Agbogbloshie所拍攝的〈Life’s What You Make It〉MV可以帶讀者進一步了解。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Essential