NEWS

【LINE隱私權風波還原】別讓鍵盤抵制再現?LINE獨霸一方是有原因的……
  • 字級
【LINE隱私權風波還原】別讓鍵盤抵制再現?LINE獨霸一方是有原因的……

▲LINE深入台灣市場,甚至連2018九合一選舉都是LINE的「業務範圍」。
匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

LINE隱私權變更風波難得引起台灣民眾對「個資」與「隱私」的重視,無論是PTT、Facebook爆系社團或新聞留言底下都不乏網友們罵聲連連,話雖如此,卻不見使用者發起實際的號召行動或大量的卸載抵制抗議,可見台灣民眾對LINE依賴程度之高,LINE在台灣市場的獨大地位更因此顯現出來,讓許多台灣使用者自嘲「又只能鍵盤抵制了」。

值得注意的是,在蘋果App Store和Google Play商店內的LINE應用程式下方評論中,iOS使用者普遍對更新後的閃退問題更加憤怒,而Android使用者則對此次隱私權風波砲火連連──無論反應激烈與否,已有多名網友建議使用習慣向來單一的台灣使用者,可以趁此機會試試其他通訊應用程式。

以隱私為賣點的Telegram最受歡迎

在各大論壇或其他社群媒體的討論中,以Telegram為最多人推薦的應用程式選擇,此款加密通訊服務之所以獲得青睞,就是因為其主打「高隱私」。

據官方說法,當兩名使用者利用Telegram進行通訊時,任何第三方──包括管理人員──皆無法存取使用者的通訊內容;秘密聊天時,包括多媒體等訊息種類皆可被指定為自解構訊息,當訊息被使用者閱讀之後,即會在指定時間內自動銷毀,過期後也會消失在使用者的裝置上──這意味著任何第三方,包括國家政府在內都無法將手伸進Telegram中,此前Telegram還曾為了隱私問題與伊朗、俄羅斯政府槓上

▲此種以「隱私」為重的做法以及強大的通訊安全特性,吸引了全球大批使用者,今年3月,Telegram全球月活躍用戶數已達2億。/Telegram blog

如何使用Telegram?從下載、註冊到使用方法都相當簡單,(Android版本iOS版本/Windows、macOS、Linux 64/ 32位元電腦版本一覽),使用者只要輸入手機號碼便可開始使用。

▲在應用程式商店下載完Telegram進入應用程式內的畫面,Telegram在App Store的評價達4.3分,在Play商店評價也有4.4分。

▲使用者只要輸入手機號碼以及Telegram傳送的登入號碼(login code)就可開始使用,應用程式畫面簡單明瞭,分為3個區塊,分別是聯絡人、聊天內容以及設定。

不是沒有缺點:Telegram無官方中文化版本,普及率恐低

LINE在台灣之所以擁有獨大地位,就是因為中文化版本非常完善,廣受用戶們歡迎的「貼圖」亦相當多樣化,甚至在台灣培育出一批貼圖創作者;旗下多元化服務已深入用戶們的生活當中,如LINE新聞LINE Pay甚至是LINE TV漫畫WEBTOON等,皆是在台灣廣受歡迎的服務,更遑論台灣使用習慣──包括每日傳送影片數、桌機版活躍用戶數、每日語音通話人數都高居全球之冠。

▲2017年5月資策會創新應用服務研究所FIND團隊公布國人擁有社群帳號比例,LINE以87.1%奪下第二名,今年1月,LINE台灣用戶數正式突破1800萬。/資料來源:資策會FIND(2016H2)

▲除55歲以上銀髮族僅約6成以外,其餘各年齡層LINE使用者比例皆高達8成以上,近年銀髮族使用者的比例更加提升。/資料來源:資策會FIND(2016H2)

相較之下,擁有完善中文化版本的通訊應用程式,除了有先前鬧出個資外洩風波的Facebook旗下Messenger與WhatsApp之外,就是中國的通訊應用程式。

此次大受網友們推薦的Telegram雖有中文化插件,但對於一般用戶(考慮到小學生或阿公阿嬤等級的使用者)而言,要自己手動進行中文化就會產生一定程度的反彈,從客觀角度來看幾乎不太可能取代LINE在台灣的地位。

別酸使用者鍵盤抵制,台灣市場的確沒有替代方案

除了Telegram之外,Facebook旗下的WhatsApp以及Signal也在網友們的推薦名單當中,這兩款應用程式與Telegram相同,使用端到端加密技術,但就如前文所述,WhatsApp母公司Facebook前陣子曾出過嚴重的數據濫用醜聞,WhatsApp最後一位創辦人更在上(6)月因經營管理理念不同而出走,現在的WhatsApp可說完全由Facebook掌控,而這間社群媒體巨獸的主要營利模式,就是將用戶數據結合廣告投放。

至於另一款應用程式Signal雖然在隱私程度上比起Telegram更受研究人員與專家學者歡迎與推薦,也支援繁體中文,但同樣的問題仍是如何讓LINE的使用者們大舉遷徙過來,否則台灣使用者的抗議抵制力道對於LINE而言,永遠只會是蚍蜉撼樹。

更多匯流新聞網報導:
【LINE隱私權風波還原】隱私權更新落落長 三張圖看懂LINE把你的個資給誰了
【LINE隱私權風波還原】台灣用戶個資隱憂已現 吳世昌:應有主管機關負責管理

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:LINE

【文章轉載請註明出處】