DIGITAL

中華電x工業局 行動物聯網開啟農業智慧管理新紀元
中華電x工業局 行動物聯網開啟農業智慧管理新紀元

匯流新聞網記者張亞暄/台北報導

台灣的農業技術領先全球,農產品也廣受全球市場歡迎,但從業人口逐年老化,勞動力逐漸不足,在經濟部工業局「普及智慧城鄉生活應用計畫」支持下,中華電信積極投入「農業NB-IoT,AI管理顧田水」計畫試煉,目前已有多個大型契作商及應用場域參與。其中,作物的涵蓋範圍多樣舉凡苗栗的草莓園、彰化的荖葉、台中的水稻和茶葉、高雄的毛豆、花蓮的水產,以及屏東的蘭花園等等。

台灣農業生產的蔬果、花卉一直以來都以高品質、精緻聞名全球。以蘭花為例,2004年蘭花出口金額達兩千多萬美元,2018年出口金額更創下近2億美元得佳績。然而近年來全球氣候、台灣農村人力老化和人口少子化等因素日趨嚴重,如何透過智慧農業持續帶動台灣農業產業成長,已是刻不容緩的重要課題。

中華電信行動物聯網已推展至多個農業應用場域,以屏東蝴蝶蘭園場域為例,以往因場域位置分散,以人力方式進行巡田、人工記錄及系統登錄等作業。

自從採用中華電信開發之智慧農業平台及NB-IoT無線感知設備後,蘭花園農場管理者就能即時掌握各地蝴蝶蘭園區溫濕度環境資訊,透過即時、歷史等數據統計與比較分析,讓園區管理資訊一目瞭然,且更能精準掌握田間環境變化對蝴蝶蘭的影響。除了提升整體蘭花農田管理效率、降低50%的人力及時間成本外,省下的時間更能專心投入於蝴蝶蘭種苗、開花株生產及市場銷售,強化自身蝴蝶蘭的競爭力。

中華電信在工業局計畫支持下,致力發展行動物聯網垂直產業解決方案,從屏東蝴蝶蘭園實證試煉經驗出發,並已逐步由北到南推展至苗栗、台中、彰化、南投、嘉義、高雄及花蓮等場域。未來,中華電信將持續開拓各項重要作物市場,導入精準化田間生產管理流程,讓科技平權理念能真正在台灣農業中落實。

新聞照來源: 中華電信 公共事務處

 

《更多匯流新聞網報導》

臉書資料庫又出包!政治廣告紀錄英國大選前夕全消失

台灣年度搜尋排行榜出爐!「韓國瑜」、「與惡」討論度最高

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】